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Receitas
Pan bagnat.Pan bagnat. Foto: Felipe Rau/Estadão
Por Redação Paladar

Pan bagnat, sanduíche francês com atum, tomate e ovo

Esse sanduíche típico da região de Nice pode ser feito de um dia para o outro; seu nome significa 'pão banhado'

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
É basicamente uma salada niçoise dentro de um pão de campanha redondo: atum e anchova em conserva, ovo, tomate, manjericão, azeitonas e azeite de oliva. Patrimônio de Nice, onde o pão tem a medida exata de 20 cm de diâmetro. O nome vem do dialeto provençal e significa pão banhado, porque ele fica bem molhadinho. Sua origem é pobre, pois nasceu para aproveitar o pão dormido. Por aqui, se faz com baguete ou minipão italiano redondo.E atenção! Um bom pão fará toda a diferença ao prepará-lo. Se não for crocante, o líquido vaza; muito mole, vira uma massa amorfa e melequenta. Susan Russo, autora de The Encyclopedia of Sandwiches, recomenda fazer de um dia para o outro, enrolá-lo com plástico filme e deixá-lo na geladeira.

Ingredientes

Para o molho:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 dente de alho amassado
  • 1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino Para a salada:
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 6 filés de anchova
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 120g de atum em conserva desfiado
1/4 de xícara (chá) de cebola roxa fatiada Montagem:
  • De 4 a 6 fatias finas de tomate
  • 1 ovo cozido fatiado
  • 1 baguete

Preparo

  • 1.Junte os ingredientes do molho em uma tigela e mexa com um garfo.
  • 2.Ponha os ingredientes do recheio em outro recipiente e mexa. Acrescente o molho e misture bem.
  • 3.Arrume o tomate e as fatias de ovo sob um dos lados da baguete.
  • 4.Distribua o recheio por cima (com todo o líquido do molho) e feche com a outra metade da baguete.

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