Ingredientes
- 450g de farinha de trigo (e mais um tanto de farinha que você vai acrescentar à medida em que manipular a massa)
- 15g de fermento
- 125 ml de água
- 90g de açúcar para a massa
- 115g de manteiga
- 115g de banha
- 150g de açúcar refinado para polvilhar
- 2 ovos
- 7 gemas
- 5 colheres de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de raspas de laranja
- 5 colheres de água de anis (que se obtém fazendo um chá com sementes de anis)
- 1 e 1/2 xícaras (de chá) de frutas cristalizadas
- 1 ovo para pincelar a massa
- 1 quarto de colher de chá de sal
Preparo
- 1.Dissolva o fermento em 8 colheres de água morna. Acrescente farinha até formar uma pasta que dê para fazer uma bola. Deixe a bola de massa num lugar morno até que dobre de volume.
- 2.Peneire o resto da farinha com sal, açúcar e misture com os ovos, gemas, água de laranjeira, água de anis, raspas de laranja e manteiga, amassando muito bem até obter uma pasta suave. Acrescente o fermento já pronto e continue amassando, batendo e, enfim, tudo o que o señor sabe muito bem. Força, carinho, crueldade, constância, bata mais uma vez: casamento perfeito. Unte a massa com um pouco de banha, ponha numa bandeja, tigela ou superfície, você que manda. Cubra com um pano umedecido e deixe lá até dobrar de volume (na minha casa isso leva até 10 horas).
- 3.Amasse de novo. Tiramos uma quarta parte da massa e, com o resto, fazemos uma bola que deixamos quietinha, mais uma vez numa bandeja engordurada. Com a outra massa formamos lágrimas e ossos, nada mais bonito que brincar de Deus, os colamos com ovo e os deixamos em paz – são mortos – até de novo dobrar de tamanho (mais ou menos 1 hora). Banhe com o resto do ovo e leve ao forno a 200°C por 30 minutos ou até que estejam bem assados e levemente dourados.
- 4.Por enquanto, misture 1 colher de fécula de milho em pouca água e coloque no fogo até que a mistura tome a consistência de um creme espesso. Tire a panela do fogo e banhe os pães, que já devem estar frios. Polvilhe por cima o açúcar.