Continua após a publicidade

Receitas
Pão rústico feito pela chef Heloisa BacellarPão rústico feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão
Por Redação Paladar

Pão rústico com ervas

A receita é da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções

Preparo

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g, R$ 1)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g, R$ 0,35)
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (1 kg, R$ 3,97)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite (100 ml, R$ 1,60)
  • 1 cebola picada (120g, R$ 0,70)
  • 2 dentes de alho picados (20g, R$ 0,40)
  • 1 xícara (chá) cheia de uma mistura de folhas frescas de alecrim, manjericão, sálvia, salsinha e tomilho (R$ 1,25)
  • 1 colher (sopa) de sal (15g, R$ 0,30)
  • 80g de queijo parmesão ralado (R$ 3,90)
  • Pimenta-do-reino (5g, R$ 0,60)

Preparo

  • 1.Dissolva numa tigela grande o fermento e o açúcar na água, junte 1/2 xícara de farinha e deixe descansar por 15 minutos.
  • 2.Aqueça 4 colheres (sopa) do azeite em uma frigideira, doure a cebola, adicione o alho, acrescente as ervas picadas, o sal e a pimenta.  Retire do fogo e deixe amornar por uns 5 minutos.
  • 3.Coloque o refogado de cebola e ervas na tigela com a massa, adicione o restante do azeite, o queijo e vá adicionando mais farinha e trabalhando até obter uma massa lisa, que se solte das mãos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa repousar por 3 horas.
  • 4.Unte com azeite uma fôrma grande para bolo inglês.
  • 5.Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha, achate com as mãos até conseguir um quadrado de espessura uniforme e com o comprimento da fôrma. Enrole a massa como um rocambole, feche o lado da abertura apertando com a ponta dos dedos e coloque na fôrma a abertura para baixo.
  • 6.Deixe a massa crescer por mais 90 minutos na forma. Pré-aqueça o forno (180°C).
  • 7.Polvilhe a superfície da massa com um pouco de farinha e leve ao forno.
  • 8.Diminua, após 15 minutos, a temperatura do forno para 160°C e asse por mais 40 minutos, até que o pão esteja dourado em cima e nas laterais.
  • 9.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e espere 30 minutos antes de fatiar. Se quiser, asse o pão na véspera e aqueça no forno por uns 10 minutos na hora de servir.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.