Ingredientes
Para o peixe
- 800g de filé de garoupa
- 50 ml de azeite extravirgem
- 4 tomates picados, sem pele e sementes
- 4 bananas são-tomé ou nanicas bem verdes, com as cascas
- 4 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 cebola média picada
- 1 pimenta malagueta picada – sem as sementes
- 1 litro de caldo de peixe
Sal, pimenta malagueta e coentro a gosto
Para o pirão
- 50g de farinha d’agua
- 200 ml do caldo do azul marinho
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta biquinho para decorar
- Ramos de salsinha
Preparo
- 1.Tempere os filés de peixe com sal e limão e reserve.
- 2.Em uma panela de ferro (indispensável para obter a cor azulada), aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta malagueta.
- 3.Acomode os filés de garoupa na panela e cubra-os com o caldo de peixe.
- 4.Junte as bananas com as cascas cortadas em quatro pedaços.
- 5.Ferva até que o tanino das cascas deixe o caldo azul.
- 6.Retire as cascas e retorne os pedaços à panela.
- 7.Finalize com os tomates em cubos, salsinha, coentro e corrija o sal.
- 8.Em uma panela, adicione o caldo do peixe azul marinho e deixe ferver.
- 9.Retire do fogo e incorpore a farinha aos poucos, mexendo bem para o pirão não empelotar.
- 10.Decore com pimenta biquinho e ramos de salsinha.