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Receitas
Receita de Peru recheadoReceita de Peru recheado Foto: Felipe Rau|Estadão
Por Redação Paladar

Peru recheado

Aprenda a fazer o assado com a receita do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa"

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento12 porções

Preparo

Peru* Receita preparada por Mauricio Lopes, professor da Anhembi Morumbi

Ingredientes

Para o peru
  • 1 peru grande (com os miúdos)
  • 1 laranja
  • 2 limões
  • salmoura (água fria com sal) para deixar o peru de molho
Para o recheio de batata
  • 750g de batatas de polpa amarela
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 1 cebola média
  • miúdos do peru
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 50g de azeitonas pretas sem caroço
  • noz-moscada, sal e pimenta a gosto
Para o recheio de carne
  • 500g de carne de vitelo ou de vaca
  • 500g de carne de porco
  • 50g de chouriço
  • 50g de toucinho
  • 50g de miolo de pão amolecido em um pouco de água quente
  • 50g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Raspas da casca de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
Para a finalização
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 50g de toucinho gordo
  • 50g de chouriço de carne
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • Cerca de 200 ml de vinho branco
  • Sal e pimenta a gosto
Acompanhamento
  • Salada de agrião e rabanetes

Preparo

  • 1.Na véspera, coloque o peru de molho na salmoura , com a laranja e os limões com casca, cortados em rodelas.

Recheio de batata
  • 1.No dia seguinte, cozinhe as batatas com a casca, descasque e passe a polpa pelo espremedor. Junte uma colher de manteiga, as gemas e mantenha esse purê perto do calor.
  • 2.Pique a cebola e doure-a na manteiga restante. Junte os miúdos do peru picados grosseiramente e deixe cozinhar, acrescentando água fria, gota a gota.
  • 3.Quando os miúdos estiverem macios, junte-os ao purê de batata, acrescentando a salsinha e as azeitonas cortadas em pequenos pedaços. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Reserve.  

Recheio de carne
  • 1.Passe pela máquina de moer as carnes de vitelo (ou vaca), porco, chouriço e toucinho. Junte o miolo de pão previamente amolecido, as azeitonas, a salsinha picada, a cebola também picada e previamente refogada em uma colher da manteiga. Incorpore a manteiga restante, tempere com as raspas de limão, o sal e a pimenta. Reserve.

Peru
  • 1.Retire o peru da salmoura. Encha o papo do peru com o recheio de carne e a barriga com o recheio de batata. Costure as duas aberturas com linha crua e disponha o peru em uma assadeira.
  • 2.Passe a manteiga com o toucinho e o chouriço pela máquina de moer carne, até obter uma papa. Tempere com o colorau, o sal e a pimenta.
  • 3.Unte bem o peru com essa papa, coloque-o em uma assadeira com o peito para baixo e asse-o em forno médio, aquecido a 180°C.
  • 4.Quando o peru começar a dourar, regue-o com o vinho branco e deixe-o no forno até que fique bem dourado.
  • 5.Retire-o do forno, coloque-o próximo a uma corrente de ar para esfriar e introduza-o novamente no forno, desta vez muito mais quente. Essa operação tem a finalidade de tornar a pele do peru estaladiça.
  • 6.Acompanhe com a salada de agriões e rabanetes.

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