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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Potinho caramelizado de miniarroz com mexerica

Aprenda a fazer o doce com receita de Heloisa Bacellar

por Redação Paladar

Preparo

1Afervente as tirinhas da casca de mexerica numa panelinha com água por alguns segundos. Troque a água e repita a operação por mais 2 vezes para retirar o amargor.
2Deixe as tirinhas na panela, junte meia xícara de água, misture 1/3 de xícara de açúcar e cozinhe por 10 minutos, até amaciar e brilhar, reserve.
3Numa panela grande, aqueça 2 xícaras de água, as fitas largas de casca de mexerica, a baunilha, o arroz e ferva por uns 15 minutos, até que a água seque e os grãos estejam cozidos e soltinhos.
4Junte o leite, 2 xícaras de açúcar e cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos, até engrossar bem e brilhar.
5Descarte a casca e a fava, adicione a manteiga e deixe amornar. Acrescente os ovos e metade das tirinhas em conserva sem a calda.
6Aqueça o forno a 180°C (médio-alto).
7Faça um caramelo claro e forre 12 refratários individuais (ou 1 um grande).
8Em cada potinho, faça uma camada de creme, uma de damasco e termine com creme. Asse por uns 25 minutos, até dourar e firmar (enfie um palito e veja se sai limpo).
9Deixe gelar por 3 horas e, na hora de servir, espalhe por cima as tirinhas em conserva.

 

* Se quiser, troque a tangerina por laranja, o damasco por uva passa e o miniarroz por branco.

 

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