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Fernando Sciarra|Estadão
Fernando Sciarra|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Salada caesar

Aprenda uma das mais populares receitas dos Estados Unidos

por Patrícia Ferraz

As pessoas vivem perguntando qual é a maneira correta de preparar os pratos clássicos. Bom, esta é a receita da salada caesar, uma das mais populares nos Estados Unidos. Ela foi inventada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, o restaurante dele começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira, bebiam, comiam, bebiam mais e cruzavam a fronteira de volta. O molho, uma emulsão à base de azeite, limão, alho, gema, parmesão e anchovas, teria sido improvisado num dia de muito movimento. Com o tempo, a salada ganhou novas versões nos restaurantes pelo mundo afora, a mais célebre com frango grelhado. Mas a original é simples.

Preparo

1Lave e seque bem as folhas de alface e, com as mãos, rasgue-as em pedaços grandes. Reserve.
2Corte o pão em cubinhos, ponha numa assadeira e asse até endurecer, sem dourar. Reserve.
3Amasse os filés de anchova e o alho numa tigela até formar uma pasta. Junte a gema e o suco de limão, mexendo bem, tempere com sal e pimenta.
4Despeje o azeite aos poucos, batendo com um fouet para emulsionar. Adicione o parmesão.
5Distribua as folhas em pratos individuais, ponha duas colheres de molho em cada um. Espalhe os croutons e sirva.

 

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esta salada vai bem com brancos pouco alcoólicos e frescos. Recomendo o Vernaccia di San Gimignano 2013 Cesani (R$ 81,50, na Decanter); o elegante, equilibrado e fresco Vinho Verde Palácio da Brejoeira 2012 (R$ 146,33, na Vinci); ou o eletrizante frisante italiano Sui Lieviti 2012 de Orsi Vigneto San Vito (R$ 97, na Metamorfosi).

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