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S11 ARQUIVO 18|06|2014 CADERNO PALADAR PALADAR | Prato do dia. Receita de Salada de outono, feita pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz crédito: Pedro Knoll|EstadãoS11 ARQUIVO 18|06|2014 CADERNO PALADAR PALADAR | Prato do dia. Receita de Salada de outono, feita pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz crédito: Pedro Knoll|Estadão Foto:  
Por Patrícia Ferraz

Salada de outono

Receita inspirada no salade forestière do La Casserole, da Marie-France Henry

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Faço esta salada inspirada na salade forestière do La Casserole, da Marie-France Henry. A do restaurante leva shimeji e shiitake quentes, nozes e amêndoas, além das folhas. E certamente foi assim que repeti a receita lá em casa nas primeiras vezes, até que, quando me dei conta, a versão que eu preparava era particular, com folhas variadas, nozes-pecã, shiitake refogado no azeite e temperado com sal e pimenta; e bastante dill, que é o que deixa o prato com sabor de outono. Bom, uma boa salada tem de ter folhas bem frescas, crocantes – sequinhas. E esta aqui exige um cuidado extra: os shiitakes e o molho só devem ser misturados às folhas na hora de servir, para não murchá-las.

Dica de Marcel Miwa

Nozes, cogumelos e iogurte pedem brancos com alguma estrutura. Breve passagem por carvalho ou a guarda em garrafa ajudam com maciez e complexidade. Vale provar a salada com o alsaciano Domaine Sylvie Spielmann Pinot Blanc 2008 (R$ 85, na De la Croix, tel. 3034-6214) ou o siciliano Planeta Chardonnay 2007 (R$ 215,90, na Todovino, tel. 2602-7266).

Ingredientes

  • 2 pés de alface romana mini
  • 2 pés de alface roxa mini
  • 1 pé de endívia
  • Nozes-pecã picadas a gosto
  • Dill a gosto
  • 150g de shiitake em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
Salsinha picada a gosto Para o molho:
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de mostarda dijon
  • 1 colher (café) de iogurte natural
  • Raspas de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Misturar os ingredientes do molho adicionando azeite aos poucos, com fuet. Reservar.
  • 2.Lavar e secar bem as folhas. Rasgar grosseiramente com as mãos. Reservar.
  • 3.Aquecer uma frigideira e colocar as nozes picadas para tostar rapidamente. Reservar.
  • 4.Numa frigideira com uma colher de azeite, refogar os shiitakes, já cortados em lascas. Adicionar a salsinha.
  • 5.Misturar as folhas, o dill e regar com molho, mexendo bem. Salpicar as nozes e juntar os shiitakes mornos. Servir em seguida.

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