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FILIPE ARAUJO
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Salada niçoise do Spot

Aprenda a fazer a salada com receita das chefs Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães

por Patrícia Ferraz

Esta versão de salada niçoise que Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães fizeram para o Spot é sensacional. A dupla, generosa como sempre, ensina todos os segredos e detalhes de preparo.

Preparo

1Cozinhe as vagens em água fervente com sal, deixando-as firmes (por volta de 7 minutos). Reserve.
2Ponha as batatas com casca na água fria, espere ferver e deixe mais 5 minutos. Escorra, corte ao meio. Reserve.
3Ferva água numa panelinha e cozinhe os ovos por 9 minutos. Ponha na água fria e descasque. Reserve.
4Grelhe o atum, numa grelha bem quente untada com azeite, por 2 minutos de cada lado (malpassado) e corte em fatias.
5Grelhe as batatas bolinha já cozidas.
6Grelhe as fatias de ciabata dos dois lados, deixando as marcas da grelha bem morenas.
7Corte cada ovo em quatro, no comprimento. Corte os tomatinhos ao meio.
8Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, tempere com sal e pimenta e bata bem.
9Tempere com o molho o mix de folhas e os tomates.
10Monte as saladas em dois pratos: ponha o mix de folhas ocupando a metade de dois pratos grandes, rasos. Na outra metade distribua as batatas, os tomatinhos, os ovos e as azeitonas. Sobre as folhas, arrume as fatias de atum de um lado e as vagens de outro.
11 Ponha um fio do molho por cima de tudo e alguns flocos de sal flor de sal.
12Coloque uma fatia de ciabata grelhada sobre a aba de cada um dos pratos e sirva imediatamente.

 

​GLUPT! Recomenda

Salada pede algo com frescor e ‘aperitivante’. Eu tomaria uma tacinha de Jerez Fino La Ina (R$ 47, meia garrafa, na Vinci), ou um espumante como o Pizzorno Natural (R$ 55, na Grand Cru) ou ousaria mais em um Poiré (R$ 46, na Delacroix Vinhos), espumante de peras da Normandia, que tem quase nada de álcool e é uma delícia, enfrentando até vinagre e temperos da salada.

Ficou com água na boca?