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Salada Olivier

A receita é famosa na culinária russa

por Redação Paladar

A salada Olivier, presente em muitas das celebrações soviéticas, tem um insuspeito passado burguês. Foi criada pelo chef francês Lucien Olivier, em 1860, do refinado restaurante L’Hermitage, em Moscou. A receita original levava lagostim, língua, galinha selvagem, batata e cornichon, com molho provençal à parte. Os russos, para horror do chef, misturavam todos os ingredientes no prato. Em 1930, um chef conhecido como Camarada Ivanov recriou a receita à moda soviética com frango, cenoura, batata e ervilha em lata, tudo temperado com a maionese Provansal, produzida localmente. A receita abaixo é a versão de Larisa Frumkin, mãe de Anya von Bremzen, autora do livro Mastering the Art of Soviet Food – A Memoir of Food and Longing, sobre a cozinha russa.

A receita é versão de Larisa Frumkin, mãe de Anya von Bremzen, autora do livro

A receita é versão de Larisa Frumkin, mãe de Anya von Bremzen, autora do livro Foto: Reprodução

Preparo

1Misture todos os ingredientes em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta-do-reino.
2Coloque todos os ingredientes do molho em uma tigela média. Misture, tempere com sal e pimenta e experimente: deve estar levemente picante.
3Junte o molho à salada e ajuste o tempero.

 

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