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MÁRCIO FERNANDES
MÁRCIO FERNANDES

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Samosa de abóbora e ricota

Aprenda a fazer o delicioso pastel de massa fina

por Patrícia Ferraz

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Como são bastante picantes, é costume servi-los acompanhados de um molho refrescante, como a mistura de iogurte com folhas de hortelã, para aliviar. Samosa é aperitivo, lanchinho e comida de rua, mas pode virar acompanhamento. Adaptei e simplifiquei esta receita do livroA Moderna Cozinha Vegetariana (Marco Zero).

Preparo

1Cozinhe a abóbora cortada em cubos até amaciar. Escorra.
2Misture a abóbora e a ricota, amassando. Tempere.
3Coloque as folhas de massa filo sobre uma tábua e corte tiras de 10 cm de largura. Estenda uma tira, pincele com manteiga, cubra com outra tira, pincele. Ponha a terceira, pincele.
4Despeje 1 colher (sopa) de recheio no canto de baixo à direita de cada tira. Dobre o canto direito de cima da massa sobre o recheio, para fazer um triângulo. Vire o triângulo e continue dobrando ao longo da tira. Sele as bordas. Asse em forno preaquecido até dourar.
 

Dica do sommelier Manoel Beaton

Prato com especiarias combina com bebidas de boa intensidade, como a Cidre Pays d’Auge Charlotte Corday (R$ 44 na Delacroix), sidra seca com toque de doçura. Valem cítricos como o Domaine Sigalas Assyrtiko Santorini (R$ 142,90 na Decanter) ou o Eroica Riesling (R$ 239 na Wine Brands) com leve mineralidade.

Ficou com água na boca?