Paladar

Receitas

Receitas

ALEX SILVA
ALEX SILVA

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Sopa creme de alho-poró

Prato leve e saboroso para curtir o friozinho

por Patrícia Ferraz

É só a temperatura baixar um pouquinho e todo mundo já se anima com um prato de sopa. Esta aqui é uma sopa creme de alho-poró muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. O melhor é fazer o caldo de legumes em casa em vez de usar um pronto (refogue na manteiga partes iguais de cebola, alho-poró, salsão, ponha algumas ervas num infusor de chá grande – salsinha, cebolinha, tomilho, 4 grãos de pimenta preta e um dente de alho inteiro com casca. Cubra com um litro de água fria e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada por uns 20 minutos. Coe, separe 500 ml de líquido para usar na sopa e congele o restante).

Preparo

1Forre uma assadeira com papel manteiga e ponha as fatias de presunto. Leve ao forno baixo por 10 a 15 minutos. Tire do forno e deixe esfriar em local arejado. Reserve até a hora de usar.
2Corte o alho-poró e as batatas em rodelas. Pique a cebola.
3Refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente o alho-poró, refogue por 5 minutos.
4Adicione as batatas, cubra com o caldo e cozinhe por 35 minutos. Tire do fogo.
5Ponha no liquidificador os legumes, sem o caldo, bata um pouco, adicione o caldo restante e o leite e bata para formar um creme.
6Transfira de novo para a panela, tempere com sal e pimenta. Distribua em quatro tigelas, decore com o chips de presunto e sirva.
 

Dica do sommelier Manoel Beato

Recomendo um vinho branco ou rosado. O rosé espanhol La Calandria Sonrojo (R$ 58, na Dominio Cassis) é intenso em cor e sabor. Outra opção é o Albert Mann Gewurztraminer (R$ 90, na Cellar), branco perfumado e levemente untuoso. O Herdade da Malhadinha Branco (R$ 240, na Épice) tem complexidade aromática e dá mais riqueza aos sabores do prato.

Ficou com água na boca?