Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

SÃO PAULO 11|05|2015 - PALADAR PRATO DO DIA -SOPA DE ALHO PORÓ- PRATO SOPA DE ALHO PORÓ PARA EDIÇÃO DOPALADAR FOTO ALEX SILVA|ESTADAOSÃO PAULO 11|05|2015 - PALADAR PRATO DO DIA -SOPA DE ALHO PORÓ- PRATO SOPA DE ALHO PORÓ PARA EDIÇÃO DOPALADAR FOTO ALEX SILVA|ESTADAO Foto: ALEX SILVA
Por Patrícia Ferraz

Sopa creme de alho-poró

Prato leve e saboroso para curtir o friozinho

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
É só a temperatura baixar um pouquinho e todo mundo já se anima com um prato de sopa. Esta aqui é uma sopa creme de alho-poró muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. O melhor é fazer o caldo de legumes em casa em vez de usar um pronto (refogue na manteiga partes iguais de cebola, alho-poró, salsão, ponha algumas ervas num infusor de chá grande – salsinha, cebolinha, tomilho, 4 grãos de pimenta preta e um dente de alho inteiro com casca. Cubra com um litro de água fria e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada por uns 20 minutos. Coe, separe 500 ml de líquido para usar na sopa e congele o restante).

Dica do sommelier Manoel Beato

Recomendo um vinho branco ou rosado. O rosé espanhol La Calandria Sonrojo (R$ 58, na Dominio Cassis) é intenso em cor e sabor. Outra opção é o Albert Mann Gewurztraminer (R$ 90, na Cellar), branco perfumado e levemente untuoso. O Herdade da Malhadinha Branco (R$ 240, na Épice) tem complexidade aromática e dá mais riqueza aos sabores do prato.

Ingredientes

  • 4 talos de alho-poró
  • 1 batata grande
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher de salsinha picada
  • 70g de presunto cru em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel manteiga e ponha as fatias de presunto. Leve ao forno baixo por 10 a 15 minutos. Tire do forno e deixe esfriar em local arejado. Reserve até a hora de usar.
  • 2.Corte o alho-poró e as batatas em rodelas. Pique a cebola.
  • 3.Refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente o alho-poró, refogue por 5 minutos.
  • 4.Adicione as batatas, cubra com o caldo e cozinhe por 35 minutos. Tire do fogo.
  • 5.Ponha no liquidificador os legumes, sem o caldo, bata um pouco, adicione o caldo restante e o leite e bata para formar um creme.
  • 6.Transfira de novo para a panela, tempere com sal e pimenta. Distribua em quatro tigelas, decore com o chips de presunto e sirva.
  • 7. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.