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Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Alex Silva|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Stracotto com polenta cremosa

Um prato completo para os dias mais frios

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento6 porções
O stracotto é um clássico italiano – a carne é cozida lentamente com caldo de carne e temperos que variam conforme a região da Itália ou a cozinheira. É um belo prato para os dias frios, fica perfeito com polenta cremosa, mas também com uma massa de fio, espaguete ou tagliolini. Tenho mania de stracotto. Na prática, isso quer dizer que ando em busca de uma receita, ou melhor, do segredo de uma receita: a que a dona Maria Zanchi de Zan servia no restaurante que levava seu nome e funcionou nos anos 1990 em diferentes lugares da cidade. Era espetacular – chegava com um molho espesso, brilhante e com a carne cortada em fatias finíssimas, acompanhando tagliolini verde feito na casa. Mas não adiantava perguntar a receita, dona Maria desconversava.Desde aquela época, sempre que encontro uma receita de stracotto, leio atentamente para ver se descubro algum ingrediente secreto. Ainda não achei, mas em longos anos de treino, meu stracotto ficou bem bom, modéstia à parte. É um prato fácil, mas requer cozimento de cinco ou seis horas. Reserve para aqueles dias de muita vontade de cozinhar.Carne

PARA BEBER 

A sommelière Marina Bertolucci, do Canaille, recomenda três vinhos para acompanhar o prato: o chileno Mancura Guardián Reserva Carignan 2012 (R$ 65 na Grand Cru), que, com breve passagem em carvalho e características típicas da Carignan, tem boa estrutura para acompanha pratos à base de carne e molhos mais encorpados; o espanhol Real Compañia Tempranillo Aged 2012 (R$ 75 na Wine Brands), que estagia por seis meses em carvalho e traz aromas de frutas vermelhas, alcaçuz e florais; e o Paranal Carménère 2015 (R$ 72,50 na Viníssimo), chileno frutado, muito macio, com corpo médio e muito boa persistência.
  1. Polenta cremosa 
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