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Roberto Seba|Estadão
Roberto Seba|Estadão

Torta de limão e merengue

Aprenda a fazer essa saborosa sobremesa

por Redação Paladar

Preparo

Massa:

1Misture bem a farinha e o sal. Junte a manteiga e aperte com as pontas dos dedos para formar uma farofa grosseira.
2Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.
3Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos. 
4Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes.
5Transfira 2/3 da massa à assadeira de 23 cm de diâmetro para fazer uma torta aberta, faça furinhos com o garfo na base e asse por 20 minutos e reserve.
6Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.
 

Recheio:

1Junte na panela 290 ml de água e 90g do açúcar com o sal, o suco e as raspas de limão. Leve ao fogo até levantar fervura.
2Em uma vasilha, misture bem o açúcar restante e o amido de milho. Reserve.
3Junte as gemas com a água restante e misture bem. Acrescente a mistura de açúcar e amido e misture bem até ficar uniforme.
4Adicione as gemas à mistura de limão.
5Volte a panela ao fogo até ferver novamente. Deixe por 1 minuto, mexendo constantemente. Ponha a manteiga e mexa.
6Distribua o creme sobre a massa pré-assada na assadeira. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por 2 horas.

 

Merengue e finalização:

1Em uma panela, ponha a clara e o açúcar, deixe aquecer sem ferver, até dissolver o açúcar.
2Bata na batedeira até formar um merengue firme (cerca de 20 minutos). Adicione o sal e a baunilha e bata por mais 1 minuto.
3Coloque dentro de um saco de confeitar com um bico redondo médio e faça suspirinhos sobre a torta até cobri-la totalmente.

 

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