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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Torta de preguiçosa: massa de amêndoas, recheio de laranja

Esta torta é tão gostosa que não dá para acreditar o quanto fácil é de fazer: basta bater os ingredientes do recheio no liquidificador

por Patricia Ferraz

Mesmo que essa torta não fosse tão boa, valeria a pena fazer só pelo nome: Lazy Mary’s tart. A tal de Mary levou fama de preguiçosa porque jogava tudo no liquidificador (menos a massa, óbvio). Mas a torta é muito boa, de fato. E é bem popular nos Estados Unidos, só o recheio original é de limão e não de laranja, como esta. Mas isso tem uma explicação: uma vez, resolvi inventar moda e fazer essa torta com laranja-baía e a massa de farinha de amêndoa (escolha a que preferir, mas eu usei a receita da massa do livro, minha “bíblia culinária” para os básicos). Gostei tanto da torta de laranja, bem mais delicada que a de limão, que nunca mais voltei à original. Mas eu sugiro que você experimente as duas, a receita é exatamente a mesma, apenas troque a laranja pelo limão-siciliano, mais suave.

Massa sablèe com amêndoas

1Misture a manteiga, o açúcar, o sal e a farinha de amêndoa numa vasilha.
2Acrescente o ovo e a farinha de trigo e amasse com delicadeza apenas até formar uma massa.
3Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para descansar por uma hora no mínimo.
4Abra a massa numa superfície levemente untada com farinha e forre com ela uma assadeira de quiche. 
5Cubra a massa com papel manteiga, ponha um peso sobre ela para evitar que suba (pode ser feijão cru, qualquer outro grão, ou o peso de cerâmica apropriado).
6Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 15 minutos. Tire o papel manteiga e asse a massa descoberta por mais 5 minutos. Tire do forno e espere esfriar enquanto prepara o recheio.

Recheio

7Ponha tudo no liquidificador de uma vez e bata, bata, bata até cansar (uns 5 minutos).
8Despeje o recheio na massa de torta já resfriada e asse por aproximadamente 30 minutos. O recheio não estará completamente firme, ele endurece quando esfria. 
9Tire do forno, espere esfriar e leva à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

 

PARA BEBER - HarmonizaSOM​

O sommelier do Tête-à-Tête Marcos Martins indica três bebidas para acompanhar a torta.

A cerveja escocesa Innis &amp Gunn Original (R$ 19,95 na Wine Store) com aroma amadeirado e um toque de caramelo, é encorpada e traz notas de baunilha e frutas secas. HarmonizaSOM: Some Girls / Rolling Stones

O vinho português Moscatel de Setúbal Bacalhôa Branco (R$ 57,00 na Casa Santa Luzia), com boa acidez, fruta passa, um delicado cítrico e um final de boca agradável e untuoso. HarmonizaSOM: Time Out / Dave Brubeck Quartet

E o café Orfeu Gourmet (R$ 15 no About Café), de Botelhos no sul de Minas, que é equilibrado com acidez mediana, tem bom corpo e retrogosto marcante, para ser feito no coador de papel. HarmonizaSOM: Zero / Liniker

 

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