Paladar

Receitas

Receitas

Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Tortilla de batatas

Esta receita é ótima para servir como acompanhamento ou prato principal da sua próxima refeição

por Patricia Ferraz

Por muito tempo, minha tortilla de batatas desabava na hora de virá-la na frigideira. Não tinha jeito, quando os ovos começavam a “borbulhar” – o sinal para a virada –, pegava um prato largo, apoiava sobre a frigideira, ensaiava o gesto mentalmente, me concentrava, virava e... ela desabava parcialmente antes de ser despejada de volta à frigideira. Era sempre a mesma coisa. Só me restava juntar o pedaço desgarrado e ajeitá-lo de volta, apertando e ajeitando, no maior truque.

Por anos, convivi com a “tortilla incerta” até o dia em que comecei a usar uma omeleteira (aquela que tem duas panelas acopladas e permite virar fácil).

Desde então, não perco a chance de fazer uma boa tortilla de batata, especialmente no verão e de preferência acompanhada com fatias de jamón e pão com tomate – de tradicional o meu não tem nada, mas fica uma delícia: é só colocar um tomate no processador com 1/4 de dente de alho, uma colher (sopa) de azeite, uma pitada de sal, pimenta-do-reino moída na hora, bater bem até formar um creme e despejar uma colherada do creme sobre fatias de pão fresquinho. Está pronto o jantar. 

1Lave as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas de espessura média. Frite-as em óleo quente e escorra antes de pegarem cor. Tempere e reserve.
2Refogue a cebola numa frigideira com azeite até murchar. Tempere e reserve.
3Ponha os ovos numa vasilha, bata levemente para misturar, tempere. Junte a cebola refogada e as batatas fritas.
4Despeje a mistura na frigideira em que refogou a cebola (ou na omeleteira) e leve ao fogo baixo até começar a borbulhar nas bordas.
5Vire a tortilla com a ajuda de um prato, quando começar a borbulhar. Despeje-a de volta à frigideira e deixe cozinhar mais um ou dois minutos. Tire do fogo, deixe descansar na panela por alguns minutos (sem tampar) e transfira para o prato de servir. Se a tortilla escorrer um pouquinho quando cortada, está perfeita!

PARA BEBER

A sommelière Gabriele Frizon, do Arola Vintetres, sugere o Cava Vilarnau Brut (R$ 89 na Inovini ); o branco Viña Verderol Verdejo (R$ 73 na Grand Cru), frutado e floral; e o Kanonkop kadette Pinotage Rose (R$ 118,06 na Mistral)

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Receitas mais vistas

Mais em receitas

Ficou com água na boca?