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Felipe Rau|Estadão
Felipe Rau|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Vitello tonnato

Confira essa receita muito popular na Itália

por Patrícia Ferraz

Esta carne muito popular na Itália é servida fria e melhora depois de 3 ou 4 dias de geladeira, protegida por filme plástico, e dura até uma semana. A preparação clássica requer longas horas no fogo, em panela tampada. Esta aqui, porém, é uma combinação: foi feita com os ingredientes da receita tradicional piemontesa, conforme publicada na Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia, mas, cozida em panela de pressão. Fica pronta em 40 minutos. Depois é só fatiar, arrumar numa travessa, cobrir com o molho e decorar com alcaparras.

Preparo

1Refogue a carne em azeite, virando para dourar por inteiro. Junte os demais ingredientes, menos a maionese e a alcaparra, e refogue rapidamente, mexendo com colher de pau. Cubra a carne com água.
2Tampe a panela e cozinhe sob pressão até a carne amolecer (leva uns 40 minutos).
3Quando a carne estiver macia, tire da panela, espere esfriar e corte em fatias finas.
4Espere o molho do cozimento esfriar, misture a maionese e bata no liquidificador até ficar cremoso, mas grosso.
5Arrume as fatias de carne em camadas na travessa de servir e cubra com o molho.
6Decore com alcaparras. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.

 

GLUPT! RECOMENDA:

Este prato é complicado. É carne e peixe e pede acidez do vinho. Pode ser um tinto com taninos macios ou um branco com madeira: Ilógico Antonio Saramago 2009 (Vinissimo, R$ 37), Humberto Canale Pinot Noir 2011 (Grand Cru, R$ 48), Viña Real blanco fermentado em barrica (Vinci, R$ 81).

Ficou com água na boca?