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Profissão bartender: Maurício Barbosa brilha no balcão do Tujuína

Balcão do Giba

Drinques para fazer em casa

Profissão bartender: Maurício Barbosa brilha no balcão do Tujuína

Fora das badalações do meio, Maurício comanda há cinco anos as coqueteleiras no restaurante premiado do chef Ivan Ralston

18 de dezembro de 2020 | 14h42 por Gilberto Amendola

Olá, amigos,

Ano complicado. A curva da pandemia voltando a crescer e um certo vai-e-vem em relação aos protocolos para bares e restaurantes tem deixado a situação do setor ainda mais complicada.

Ainda assim, tenho um compromisso com o otimismo e uma vontade de olhar pra frente.

Bora, seguir.

E aproveitar esse finalzinho de 2020 para homenagear os profissionais do bar e, principalmente, os/as bartenders – os responsáveis por parte considerável da alegria existente nesse mundo.

Pensei em fazer uma lista dos profissionais que passaram aqui pelo Balcão durante o ano, mas fiquei com medo de injustiças e esquecimentos.

Por isso, resolvi personificar essa homenagem na figura de um bartender: o Maurício Barbosa, do restaurante Tujuína (que tomou o lugar do restaurante Tuju neste período pandêmico).

Mauricio Barbosa, bartender do Tujuína Foto: Júlia Rodrigues

Maurício tem o reconhecimento dos seus pares, mas pouca atenção da mídia especializada (incluindo esse balcão), marcas e etc. e tal. Fora das badalações do meio, Maurício é puro trabalho e consistência.

Depois de uma temporada no Isola, onde foi um dedicado discípulo de Spencer Amereno, Barbosa foi para o Tuju – onde está há 5 anos.

Foto: Júlia Rodrigues

Sim, cinco anos atrás de um mesmo balcão. E não qualquer balcão. Um balcão de alta coquetelaria em um restaurante premiado, um lugar em que a maioria dos clientes está focado  em experimentar as criações do chef Ivan Ralston e sua equipe. E, talvez, no máximo, tomar vinhozinho.

Mas Maurício é inteligente. A coquetelaria praticada no Tujuína não briga com a cozinha. Trata-se de um trabalho complementar – com coquetéis que podem atuar como protagonistas no balcão ou coadjuvantes talentosos e especiais durante um jantar.

Para o Tujuína, Maurício revisitou sua própria carta. Ele trouxe mais frescor e leveza – mas sem perder todo o punch e o “artesanato” de suas criações.

Foto: Júlia Rodrigues

De cara, recomendo e destaco o “Mexeriqueira” (gim com cúrcuma, xarope de tamarindo, vermute seco, suco de mexerica e CO2 perline) e o “Melancia Sem Alma” (Jerez Manzanilla com suco de melancia clarificado, xarope de tônica e CO2 perline).

Também vale passar pelo “Shissôlada” (gim, jerez fino com lavanda, suco de limão, xarope de mel aromático com rosas, água de rosas e folhas de shissô).

Para quem procura mais potência, velhos conhecidos da casa são imbatíveis, como o “La Sang Jaune” (Calvados, vermute seco, licor de genciana caseiro, licor St. Germain, gotas de bitter de absinto) e o Noisette (rum Zacapa com infusão de manteiga noisette, xarope de açúcar demerara, xocolat mole bitteres, bitter de laranja caseiro).

Ah, o rabo de galo feito pelo Maurício é um passo além do clássico.

O atendimento do Maurício é atencioso. Ele gosta de explicar seus coquetéis e suas produções. Um ótimo papo para quem gosta de aprender sobre a arte da coquetelaria.

Foto: Júlia Rodrigues

Jantar no Tujuína é um privilégio. Mas se você quiser apenas experimentar as criações do Maurício, não se acanhe. O bar também funciona independentemente da cozinha. Vale a visita.

Tujuína
Rua Fradique Coutinho, 1248, Vila Madalena
Informações e reservas: (11) 2691-5548
Site: www.tujuina.com.br
Instagram: @tujuinarestaurante

Foto: Julia Rodrigues

Bar responsável

Nesta semana, instituições ligadas ao setor de bares e restaurantes realizaram a sua primeira reunião aberta para manifestar publicamente a adesão à iniciativa Manifesto #BarResponsável, que engaja seus participantes em compromissos de colocar em prática protocolos de higiene e distanciamento social, de promover a responsabilidade e a moderação no consumo de bebidas alcoólicas, incentivar a diversidade e a inclusão e combater o assédio dentro de seus ambientes. Até o momento, mais de 400 bares e restaurantes e 24 entidades e empresas formam essa coalizão.

 

Novidade

A rede Johnny Rockets acaba de inaugurar a 1ª loja-conceito da rede no mundo,  a Johnny Rockets Lab. A unidade será palco de testes de produtos que poderão ser levados para toda a cadeia, como os novos drinks à base de sorvete elaborados pelo barman Sylas Rocha. A casa fica na Rua Purpurina, 550, Vila Madalena.

 

Lançamento

Chivas, marca de blended scotch whisky escocês, acaba de lançar seu mais novo membro: Chivas 13 Extra. Composto por uísques selecionados e envelhecidos por pelo menos 13 anos em barris de vinho espanhol.

 

Campanha

Singleton, marca de uísque escocês,  apresenta no Brasil a campanha “Sorry Not Sorry”. A marca aposta em uma comunicação descomplicada sobre o consumo padrão da categoria de uísque. A ideia é incentivar o consumo sem regras rígidas – inclusive com uso em coquetéis gaseificados.  O preço sugerido é do produto é R$ 169.

 

Concurso

A Draco Still House criou um concurso para os consumidores transformarem as garrafas de vidro da marca em peças de decoração para a casa. A ideia é que as garrafas se transformem em luminárias, vasos de planta e etc. O concurso Draco Decor ocorre até o dia 20 de dezembro. Para concorrer, os participantes devem criar uma peça autoral utilizando a garrafa vazia da Draco Still House e publicar uma foto da obra no feed do Instagram – marcando o perfil @dracogin. É importante que o perfil do participante esteja aberto/público no período do concurso. O primeiro lugar ganha uma visita guiada à destilaria da marca e um kit com produtos Draco. Os segundo e terceiro lugares também serão premiados.

 

Presentes de Natal

O Caledonia Whisky & Co apresenta três opções de kits com temática oriental como sugestões de presente de Natal. Acomodados em cestas de madeira, os uísques são acompanhados de comidinhas que harmonizam com o respectivo destilado. Entre os kits está o  “Chita Salt & Pepper (R$ 530)”. Ele conta com o  o uísque Suntory The Chita, acompanhado pelo yakissoba Nipponsei 3, o azeite trufado Paganini Al Tartufo Nero, os snacks alga marinha Kalassi e Wasabi Peas e uma barra de chocolate Lindt amargo com flor de sal. Os pedidos podem ser feitos no próprio Caledônia (Rua Vupabussu, 309, Pinheiros), pelo WhatsApp (93022-2291) ou no Instagram @caledoniawhiskyco.

 

Mais presentes

Pensando no natal, a importadora Aurora incluiu novos rótulos em seu cardápio. Entre as novidades estão o MOM Gin, o rum The Kraken e a tequila 1800 Cristalino. Outas opções no site da importadora: aurora.com.br

 

Alguém falou presentes?

O Beefeater Box é um kit com uma garrafa de Beefeater, 1 dosador, 1 geleia frutteto de limão siciliano, capim santo e gengibre e uma taça exclusiva da marca. O preço sugerido do kit é 199,90.

 

Delivery SP, Santos e RJ

Top Cocktails

O Top Cocktails é um empório digital que oferece artigos selecionados para quem quer consumir coquetelaria sem sair de casa. O projeto é uma criação do Marcelo ⁣Sant’Iago (editor do Difford’s Guide Brasil) O Top Cocktails  oferece kits de drinques engarrafados de bares selecionados, um clube de assinaturas para receber coquetéis em casa, dicas de bares e bebidas, workshops e, em breve, uma marca própria de coquetéis prontos para beber. A loja virtual deve entrar no ar em breve. Para mais informações: @topcktls.

Dita Coquetéis
O Dita Coquetéis entrega clássicos e autorais na cidade de São Paulo. Pedidos pela DM @ditacoqueteis ou pelo (11) 95148-4718.

50/25 Cocktails Co.
O 50/25 Cocktails Co. é o projeto de drinques engarrafados do head bartender e consultor de bar Paulo Ravelli  e da criadora de conteúdo digital Xan Ravelli. São garrafas de 375 ml com diversas variações de negroni e outros drinques autorais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (11) 94602-6313. Mais informações no Insta do projeto, @50vintecinco.

Koya
O Koya será inaugurado até o fim do ano. Mas enquanto esse dia não chega, ele está funcionando como  um projeto de coquetéis engarrafados assinados por Thiago Pereira – com drinques que em breve estarão disponíveis no site www.koya88.com.br. Além disso, ele também  oferece um clube de assinatura, em que é  possível receber mensalmente um kit com 8 garrafas com coquetéis. Os pedidos também podem ser feitos pelo Instagram, @koya88.

Homemade Coffee Drink
O Homemade Coffee Drink faz delivery de coquetéis que levam um toque de café em sua composição. Na carta, coquetéis como Boulevardier Coffe, Kingston Coffe e outros. Cada drinque sai por R$ 25. Além dos coquetéis, o serviço também trabalha com um Cold Brew (R$ 15) e charuto premium (R$ 15). Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Instagram, @homemadecoffeedrink. As entregas são feitas de quinta a sábado.

Frank Bar
O Frank Bar lançou a plataforma de coquetéis sob encomenda, o “Frank Bar na sua Casa”. Nela, os clientes poderão escolher entre oito opções de drinques. Os coquetéis tradicionais têm valor de R$ 75, enquanto as criações exclusivas saem por R$ 80. Cada garrafa comporta 160 ml, equivalente a cerca de duas doses. O cliente recebe ainda as guarnições. Retiradas na Rua São Carlos do Pinhal, 424 (mediante agendamento prévio realizado no momento da compra). Encomendas pelo site.

Yuu drinks
O Yuu drinks entrega coquetéis com frete fixo de R$ 10 para cidade de São Paulo. No cardápio, clássicos e autorais. Os coquetéis custam R$ 24. Para pedidos, DM pelo Instagram (@yuu.drinks) ou via WhatsApp (99545-1564).

At Home Speakeasy
A bartender Adriana Morais e Rafael Pires Domingues (bartender do Frank Bar) juntaram forças para criar o At Home Speakasy. O serviço de coquetéis delivery estreia com 3 criações da dupla: o cachaça-tai, o banana old fashioned e o tangerina sour. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp 99298- 0634.

Jazz Factory
O Jazz Factory e o Quincas bar são parceiros no delivery de coquetéis e criações do  bartender Bryan Rocha. Destaque para o Yoda Juice (com néctar de rúcula). Você pode pedir pelo Ifood ou pelo telefone 3675-6337.

Bio Bar
O Bio Bar nasceu para ser um bar itinerante, mas a pandemia do coronavírus fez com que o projeto se transformasse em um serviço de delivery de coquetéis. Na carta, drinques clássicos e sazonais. Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram (@obiobar) ou pelo site www.biobar.com.br.

Sip Lovers
Os Sip Lovers, grupo que tem atuado na distribuição de garrafinhas para bares realizarem seus deliverys com menos custo, inaugurou sua própria loja virtual para venda de coquetéis. Na plataforma, é possível encontrar drinques autorais de bartenders convidados e clássicos modernos. Na estreia, os bartenders convidados são Jean Ponce (Guarita Bar), Marcelo Serrano (Venuto) e Adriana Pino (vencedora do World Class Brasil 2018).  Conheça e peça os drinques no www.siplovers.com ou no Instagram @siplovers.

Staff Cocktails
O Staff Cocktails começou a operar nessa semana com delivery de drinques. No cardápio, coquetéis como negroni, old fashioned, gim tônica, macunaíma e a possibilidade de pedir drinques específicos (sujeito à disponibilidade). Eles têm 250 ml (três doses, em média). Os pedidos podem ser feitos via DM (@staffcocktails) ou pelo Whatsapp (98696-6444). O Staff também está atendendo em Santos!

Locale Caffè
Acaba de ser inaugurado o Locale Caffè, misto de bar e café típico italiano no Itaim Bibi. O projeto está sendo lançado nos formatos take away e delivery. Os pedidos podem ser feitos por WhatsApp (94140-4371), via um link direto localizado no Instagram da marca (@locale.caffe) ou diretamente no local, das 8h30 às 22h. É possível pedir versões de Aperol Spritz, Negroni e Dry Martini engarrafados, todos por R$28. O Locale Caffè fica na Rua Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi.

Molotov Bar
O bar também iniciou o seu serviço de delivery de coquetéis. São oito opções em diferentes tamanhos, acompanhadas de gelo transparente e guarnições. Pedidos pelo goomer.app/molotov.

Adote um Bartender
O projeto Adote um Bartender já começou a entregar drinques por delivery. Comprando os coquetéis do projeto, você também ajuda os profissionais da área que estão em situação mais difícil nesse momento do País. Por enquanto, os pedidos devem ser feitos pelo Ifood, no restaurante Graxa Discos.

Térreo Bar
A cada final de semana, o Térreo Bar prepara uma carta diferente para o delivery. Os interessados devem consultar o Instagram do bar, @terreobar, e mandar seu pedido por DM.

Boca de ouro
Os órfãos do Boca de Ouro (eu incluso) já podem respirar aliviado. O ‘Boca’ começa o seu delivery, com os pratos do chefe Alê, os drinques do Rodrigo Roso e todo charme e elegância de  Arnaldo Hirai e Renato Martins. Claro que o clássico ‘bolovo e macunaíma’ estão disponíveis. Os pedidos podem ser feitos pelo Ifood. Ah, finalmente o ‘Boca’ tem um perfil no Instagram, o @barbocadeouro.

The Lab
The Lab voltou com seu próprio Delivery. Os pedidos podem ser feitos via Ifood ou direto no site do Thelabdelivery.com.br. Entre os autorais estão os surpreendentes Fish Martini, Influenza e o Black Berry Blood (que eram clássicos da carta do saudoso H. Gin).

Mule Mule Muleria
A casa especializada em Moscow Mule está entregando delivery pelo Ifood, Rappi ou pelo telefone 3614-9098.

Riviera Bar
Um dos mais tradicionais bares de São Paulo também está realizando delivery de drinques. Os clássicos da casa estão disponíveis pelo Ifood e pelo goomer.

Ipo Bar
O Ipo está com delivery de drinques clássicos, como o gold rush, negroni, boulevardier (com um toque de manga rosa) e gimlet. As garrafas custam R$ 65 e rendem 4 coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo direct do Ipo no Instagram, @ipobar.

Bang Bang Café
O Bang Bang também iniciou o seu delivery de coquetéis artesanais e clássicos. Para pedidos, escreva para o WhastApp (94117- 7863).

Mix n’ Gin
Drinques autorais e clássicos. Delivery e retirada. De 6ª a domingo, entre 18h e 23h. Pedidos pelo direct (@mixngin), WhatsApp (98073-5161) e telefone (2597-8090).

Oguru Sushi & Bar
Restaurante japonês com delivery de drinques autorais e clássicos. Eles estão disponíveis pelo aplicativo Ifood ou, para take away apenas no Itaim Bibi, via WhatsApp (99297-8679), com 10% de desconto.

Rafael Pires Domingues
Rafael Pires Domingues, bartender do Frank Bar, está fazendo delivery por conta própria. O trabalho é 100% artesanal e feito na casa do Rafa. Todos os coquetéis produzidos são feitos com a cachaça Arbórea. Cada coquetel sai por R$ 35. Para pedir o seu drinque entre no Instagram do Rafael, @rpdomingues.

Zenzero Drinques SP
Zenzero é uma empresa especializada em delivery de drinques que nasceu na Serra Gaúcha. Agora, desde abril está em São Paulo com a proposta de delivery. O Zenzero atende pelo Ifood. Os preços variam de R$ 27 a R$ 50.

Soroko’s Bar
O Soroko’s Bar está preparando drinques para delivery. A casa está nas plataformas Uber Eats e ifood.

Boteco Mano do Céu
O bar já fazia delivery antes mesmo da pandemia. Na carta, negroni com Cynar 70 no lugar de vermute, clássicos como Bitter Giuseppe e Old Fashioned. Além do autoral Scarpa (que leva cachaça branca, Cynar e Brasilberg). O Boteco Mano do Céu atende pelo Ifood.

Espaço 13
O Espaço 13 está com delivery em dias fixos, nas quintas, sextas e sábados. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (99368-5785).

Fortunato Bar
O Fortunato também está fazendo delivery dos seus ótimos coquetéis. Quem quiser, pode pedir pelo telefone 4680-2966.

Degrau Bar
O Degrau Bar está realizando delivery de coquetéis, cervejas e lanches pelo Ifood ou para retirar no local.

Benzina
Os coquetéis saem por R$ 20 (100 ml) e mais taxa de entrega. Os drinques devem ser encomendados com um dia de antecedência pelo direct do Instagram do Benzina (@benzina.bar) ou pelo Instagram do próprio Gabriel Santana (@gsantana.bartender). Pedidos também podem ser feitos pelo WhatsApp (98888-2365).

Talita Simões/ Drinks@Home
A bartender Talita Simões também está produzindo coquetéis para entrega. Entre os coquetéis, dois tipos de gim tônica e o Greta (gim, mix cítrico de casca de abacaxi, tônica e zimbro). Pedidos e encomendas pelo WhatsApp (96081-2223) ou pelo Instagram @talitasimoesmixology.

Drosophyla Bar
O ‘Dró’ também tem o seu delivery de comidas e coquetéis. Os pedidos devem ser feitos pelo telefone 3120-5535. Ou pelo WhatsApp 98588-1031/ 98588-1172. O menu pode ser acessado no Instagram do bar, @drosophylabar.

QT Pizza Bar
O cliente pode pedir pelo Ifood ou retirar no local os aperitivos em garrafinhas de 210 ml (R$ 36 cada): Armando (Amaro, vermute branco e Fernet), negroni (bitter aperitivo, vermute tinto e gim) e old fashioned (bourbon, xarope de açúcar e bitter). Detalhe, são três drinques pelo preço de um, enviados sem gelo.

Lupe Bar y Taqueria
O Lupe está no Ifood com ótimos coquetéis e, principalmente, dando um gostinho de sua nova carta. O bar lançou o coquetel No Manes! pelo aplicativo de entrega Ifood.

Cubq
O bar itinerante Cubq está fazendo delivery de coquetéis autorais e clássicos por meio do Ifood. Quem quiser conhecer mais da proposta do bar deve acessar o site www.cubq.com.br.

Balaio IMS
O restaurante está disponibilizando seus ótimos drinques autorais pelo aplicativo de entrega Ifood.

Jiquitaia
O restaurante tem três opções de coquetéis em seu delivery (caju amigo, detox e rabo de galo). Faça os pedidos pelos números: 99954-0071 ou 3262-2366.

Venuto
O restaurante Venuto, que tem como sócio o bartender Marcelo Serrano também está no Ifood.

Grog Bar
O Grog está entregando kits de coquetéis que variam entre 2 a 15 drinques. Você pode pedir pelo direct do Instagram do bar @grog.bar ou pelo número 98551-4800.

Caledonia Whisky & Co.
O Caledonia está fazendo delivery de suas réguas de degustação de uísque. Para pedir, basta procurar o bar no Ifood.

Apotheck Bar
Drinques originais do Apotheck bar e os tônicos lançados em parceria com o bar dos arcos. Eles podem ser pedidos pelo site apothekcocktails.com.

Guarita Bar
O Guarita começou a fazer entregas. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (9805-93746). O cardápio de comida e drinques está disponível nos destaques do Instagram @guaritabar.

O Picco
Oferece quatro drinques engarrafados para consumir em casa: vodca martini, martinez, manhattan e kingston. Todos por R$ 20. O bar atende pelo Rappi, por mensagem no Instagram @o.picco ou pelo WhatsApp (99307-7651).

Regô
O bar está oferecendo drinques engarrafados (150 ml). Entre os coquetéis, opções autorais (Lulone e 70) e clássicos (negroni e vésper). Pedidos podem ser feitos por mensagem direta no Instagram @ao.rego ou pelo WhatsApp (96252-0884). Os drinques custam entre R$ 25 e R$ 30.

Sylvester
O Slyvester faz coquetéis para retirada no local. Você pode reservar pelo telefone (3034-1268) ou pelo WhattsApp (96234-4314). Retirada na R. Maria Carolina, 745, Pinheiros.

Eugênia Café Bar
O Eugênia, em Pinheiros, aceita pedidos de coquetéis diretamente pelo Intagram @eugeniacafebar.

Astor
Disponibiliza drinques clássicos para delivery (negroni, dry martini, old fashioned, boulevardier e manhattan). Interessados devem ligar para 2883-5063.

Banqueta bar
Faz delivery do negroni clássico e da versão envelhecida em barris de carvalho ou amburana. As garrafas têm 375 ml e servem até quatro drinques. Cada garrafa acompanha um pack com quatro gelos translúcidos da Ice4Pros. Pedidos pelo direct do Instagram @banquetabar.

Imakay
O restaurante e bar já está com serviço de delivery – inclusive com alguns drinques da carta. O pedido pode ser feito por WhatsApp 3078-7786. Logo, a carta do restaurante também deve entrar no Rappi.

Pineapple Bar
Também está com drinques engarrafados para delivery. São cinco opções de clássicos (manhattan, dry martini, old fashioned, boulevardier e negroni). Cada garrafinha custa R$ 20. Pedidos pelos telefones 3031-2312/97071-0052 ou por mensagem direta no Instagram @pineapplebarsp.

Canoa Cervejaria
Embora seja uma cervejaria, a Canoa tem dois coquetéis para entrega delivery. Eles podem ser pedidos pelo site canoaemcas.com.br.

Cama de Gato
O cama de gato está fazendo delivery de kits para negroni, boulevardier, gim tônicas e muito mais. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (95330-5499).

Santos

Hideout Speakeasy, da cidade de Santos,  está na minha lista de bares que preciso conhecer assim que a pandemia acabar (assim como o Liz, do Rio de Janeiro). Então, inaugurando a sessão Santos da nossa lista de delivery, apresento o @hideout.speakeasy. Para quem mora em Santos, o bar está no Ifood e no Goomer.

Rio de Janeiro

Liz Cocktail Co.
O Liz Cocktail entrega em toda a Zona Sul do Rio de Janeiro ou pick up. Informações e pedidos via direct @lizcocktails.

Five Dollar Shake Drinks
Entrega de 6ª e sábado na zona sul do Rio, Centro e Tijuca. Os pedidos podem ser feitos via direct @5dollarshakedrinks.

Vizinho Gastro Bar
O Vizinho está nos aplicativos Ifood e Rappi. O bar também atende pedidos via WhatsApp (21) 97154-0841.

Shake Speake Easy Bar
O Shake tem 10 opções de drinques de produção artesanal. Os pedidos podem ser feitos pelo direct @shakespeakeasybar ou pelo WhatsApp (21) 99369-0372.

Nosso
O nosso está com delivery de clássicos da casa, como o negroni envelhecido e outros. Cada garrafa serve quatro drinques. Pedidos e informações pelo celular (21) 99619-0099.

 

 

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