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Alex Silva|Estadão
Alex Silva|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Fougasse, a focaccia à francesa

Espécie de pizza achatada, essa receita provençal é fácil de fazer e agrada a todos

por Patrícia Ferraz

Vamos deixar de lado a polêmica de quem veio primeiro, a focaccia ou a fougasse, quem inspirou quem. Que elas são parentes, o próprio nome indica.

A fougasse é uma espécie de pizza achatada, receita provençal. Fácil de fazer e bem boa. Diferente da italiana focaccia, ela não costuma ter muitas coberturas, azeitona e tomilho já bastam – em algumas receitas ambos são misturados à massa, mas prefiro colocar por cima, porque a azeitona mancha a massa...

Preparo

1Dissolva o fermento na água em uma vasilha.
2Ponha a farinha na vasilha da batedeira, adicione o azeite e o fermento dissolvido em água.
3Bata na velocidade baixa da batedeira para misturar os ingredientes. Acrescente o sal e o açúcar e continue batendo (se precisar, ponha mais um pouco de água para dar o ponto). Bata por 5 minutos em velocidade e por mais 5 em velocidade alta.
4Separe a massa em pedaços de 200g e ponha numa superfície polvilhada com um pouco (bem pouco) de farinha.
5Boleie a massa: abra cada pedaço, apertando um pouco, dobre as bordas em direção ao centro, faça uma bola e modele, em movimentos circulares, com uma mão, apertando a massa na superfície. Com as duas mãos, modele a parte de baixo, girando para arredondar.
6Unte com óleo uma superfície lisa, ponha as bolas de massa, cubra com filme plástico e espere dobrar de tamanho.
7Abra cada bola com as mãos, em forma oval. Faça cortes em cada uma (como os da foto, um risco vertical e vários inclinados nas laterais).
8Espalhe por cima as azeitonas cortadas em fatias finas e o tomilho.
9Ponha as fougasses em assadeiras untadas com óleo e asse em forno preaquecido, a 200° até dourar.
 

 

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