Continua após a publicidade

Receitas
Macarrão com molho all'amatricianaMacarrão com molho all'amatriciana Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Por Redação Paladar

Molho all'amatriciana

Receita de molho de tomate, com guanciale e queijo pecorino, tradicional da cidade de Amatrice, na Itália

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Esta é uma versão - com pouquíssimas variações - do chef Carlos Siffert do tradional macarrão all'amatriciana, receita criada na cidade de Amatrice, na Itália.Deliciosa e muito simples de preparar, nada mais é que um molho de tomate refogado com guanciale (a bochecha de porco curada) e cebolas, e um toque de vinho branco. Guia dos tomates enlatadosFAÇA DO ZERO: + Como fazer tomate pelados + Como fazer passata de tomates

Ingredientes

  • 200g de guanciale (bochecha de porco curada, pancetta ou, na falta, bacon, cortado em tiras
  • 240g de passata de tomates
  • 360g de tomates pelados picados grosseiramente ou esmagados
  • 40g de cebola em tiras finas
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 80g de queijo pecorino romano ralado
  • 1 pimenta vermelha seca ou ½ collher (chá) de pimenta calabresa
  • 360g de massa (bucatini, espaguete ou rigatoni)

Preparo

  • 1.Salteie o guanciale em fogo baixo até começar a dourar. Remova parte da gordura, retire o guanciale da frigideira e reserve. 
  • 2.Na mesma frigideira, em fogo médio, refogue a cebola até começar a dourar levemente.
  • 3.Regue com o vinho e deixe evaporar; em seguida adicione o tomate pelado e a passata. Tempere com sal, e a pimenta calabresa.
  • 4.Cozinhe por 6-7 minutos em fogo médio. Volte o guanciale para o molho.
  • 5.Cozinhe a massa em abundante água e sal. Escorra al dente e junte ao molho na frigideira, salteando para que este cubra bem a massa. Polvilhe com queijo pecorino e sirva em seguida. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.