Publicidade

Publicidade

Receitas
Torta macia de chocolate com creme de imbiribaTorta macia de chocolate com creme de imbiriba Foto: Codo Meletti/Estadão
Por Redação Paladar

Torta macia de chocolate com castanha de caju

Simples e ao mesmo tempo surpreendente, essa receita criada pela chef Heloisa Bacellar ainda combina creme de imbiriba

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento8 porções
Sobremesas com chocolate são indispensáveis em qualquer festa. Essa receita de torta criada pela chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, combina base de castanha de caju, muito fácil de preparar, com um recheio supercremoso de chocolate. A chef ainda sugere servir com um creme delicioso de imbiriba, especiaria brasileira muito aromática e suavemente picante.    

Ingredientes

Massa
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha de caju moída
  • 100g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 gema
  • Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
  • 1 envelope de gelatina em pó sem cor e sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1/4 de xícara (chá) de água fervente
  • 300g de chocolate quebrado em pedaços médios (50% cacau)
  • 6 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
Creme
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 5 sementes dos frutinhos de imbiriba (mais algumas para decorar)

Preparo

Massa  
  • 1.Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a castanha. Junte a manteiga e esfarele até obter uma farofa. Ponha a gema e trabalhe até conseguir uma massa macia e que descole das mãos (se estiver muito seca, ponha um pouquinho de água).
  • 2.Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. 
  • 3.Abra a massa com ajuda de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, até formar um disco grande o bastante para forrar uma fôrma média de fundo removível e com uns 3 cm de altura. Ponha a massa na forma. 
  • 4.Leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C. 
  • 5.Cubra a superfície da torta com papel alumínio e por cima coloque grãos crus de feijão para pesar, leve ao forno por 10 minutos, então retire o papel com os grãos e volte ao forno para a massa terminar de assar por mais uns 25 minutos, até ficar bem dourada e crocante. Tire do forno e deixe esfriar completamente antes de rechear. 

Recheio  
  • 1.Hidrate a gelatina com a água fria por 5 minutos, depois, dissolva com a água fervente. Reserve.
  • 2.Ponha o chocolate numa tigela.
  • 3.Ponha em outra tigela o açúcar e as gemas passadas por uma peneira. Reserve. 
  • 4.Ferva o creme leite com o leite, e despeje sobre as gemas, misture. Volte para a panela e, sempre mexendo, deixe no fogo até a espuma sumir, engrossar e cobrir o dorso da colher. 
  • 5.Despeje o creme quente na tigela com o chocolate e mexa até obter um creme liso. Junte a gelatina e deixe amornar (15 minutos). 

Montagem 
  • 1.Despeje o creme sobre a massa da torta assada e fria e leve à geladeira por 4 até 24 horas. Desenforme a torta e deixe na geladeira por até 3 dias.

Creme 
  • 1.Com umas 8 horas de antecedência, aqueça o leite com a imbiriba, tire do fogo quando ferver, tampe e deixe em infusão por 1 hora. 
  • 2.Misture numa tigela o açúcar e as gemas.  
  • 3.Reaqueça o leite e quando ferver, misture ao leite com as gemas. Volte para o fogo e, sem parar de mexer, deixe o creme engrossar e cobrir o dorso da colher.
  • 4.Passe para um recipiente e guarde na geladeira por até 24 horas. Sirva a torta acompanhada pelo creme. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.