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Rosh Hashaná: veja onde comprar ou como fazer quitutes para a festa

As celebrações do ano novo judaico começam no dia 18 e vão até o pôr do sol do dia 20; pratos típicos levam mel, maçã e romã

13 de setembro de 2020 | 05:00 por Danielle Nagase, O Estado de S.Paulo

“Um ano bom e doce” é o que se espera a cada ano novo judaico. No calendário judeu, a virada do 5780 para o 5781 ocorre do dia 18 de setembro, próxima sexta-feira, ao pôr do sol do dia 20, domingo, com celebrações ao redor da mesa. Entre as receitas típicas, destaque para as opções doces que levam mel, maçã e romã, pois, acredita-se, esses ingredientes atraem doçura para o ano que se inicia. Há também uma preferência por pratos redondos, para evitar arestas no novo ciclo.

Bem, como de amargo basta o jiló, confira a seguir onde comprar quitutes para celebrar o Rosh Hashaná. Se preferir, vá para a cozinha - o Paladar selecionou receitas que não podem faltar na data.

Bolo de maçã e mel, da Lu Bonometti.

Bolo de maçã e mel, da Lu Bonometti. Foto: Rodolfo Gianini

Chocolat du Jour

Tem bombons temáticos em formato de estrela, além de unidades estampadas com letras douradas do alfabeto com elas – dá para formar mensagens como “Feliz 5781” ou “Shaná Tová Umetuka”, que quer dizer “um ano bom e doce”. Os sabores variam: ao leite, amargo, amêndoas, nougat, damasco, paçoca. Quase toda a coleção é de chocolates kosher certificados. R. Haddock Lobo, 1.421, Jardins, tel. 3168-2720. 10h/18. Loja online: chocolatdujour.com.br.

Confeitaria Dama

Na doceria, as encomendas para o Rosh Hashaná podem ser feitas até dia 14. Do cardápio montado especialmente para a celebração judaica, são destaques a torta de maçã (R$ 160; 800g), o bolo de mel com passas (R$ 62; 550g) e a caixa com oito pães de mel (R$ 80; 240g), que funciona muito bem como opção de presente. R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, tel. 97095-3888 (WhatsApp). 9h/19h.

Gallette

Oferece diferentes caixas de bombons sortidos para presente, mas o destaque fica por conta dos bombons com ganache cremosa de maçã e mel (R$ 36 com seis unidades). Eles são decorados com maçãzinhas vermelhas pintadas à mão. R. Augusto Tolle, 245, Santana, tel. 98109-3640 (WhatsApp). 9h/18h (fecha dom.)

Bombons temáticos da Chocolat du Jour.

Bombons temáticos da Chocolat du Jour. Foto: Marcelo Trad

Lu Bonometti

Como todo ano novo judaico, a confeiteira Lu Bonometti já tem programadas fornadas do seu bolo de maçã, mel e amêndoas – a receita não leva leite (R$ 50; 500g). Há ainda opções de biscoitos para presente: a caixa com 18 unidades sai por R$ 58. R. Bahia, 480, Higienópolis, tel. 2774-1888. 9h/16h (fecha dom.). Loja online: casabonometti.com.br.

Mesa III

A chef Ana Soares tratou de lançar seu cardápio sazonal de primavera com pedidas certeiras para o Rosh Hashaná. Entre os salgados, o destaque é o capelone de pastrami e especiarias (R$ 42,50), que pode ser servido ao creme limão (R$ 46,50). Já entre as sobremesas, “uma simples torta de maçã” (R$ 90), como ela mesma diz, ou a compota de frutas secas (R$ 75; 500g) com sorvete de mel (R$ 36; 500 ml). R. Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré, tel. 3868-5500. 9h/19h (sáb. 9h/16h e dom. 9h/14h). Loja online: loja.mesa3.com.br

MBee

Lançou edição especial de seu mel, batizada de Shaná Tová (R$ 29,59; 300g). Trata-se de um microlote silvestre com forte presença de eucalipto e assa-peixe, além de floradas endêmicas. Você pode arrematá-lo separadamente ou na cesta criada em parceria com a Paca Polaca e a Deli Garage. O combo (R$ 106) traz também bolo de mel, challah, cinnamon roll de maçã e brownie de chocolate branco e maçã. À venda em mbee.com.br ou pelo telefone 97230-1642.

Paca Polaca

A delicatessen judaico-polonesa tem cardápio especial para o ano novo judaico. O salmão gravlax (R$ 50; 250g), o patê de fígado batidinho (R$ 15; 250g) e a salada de iogurte com pepino e dill (R$ 15; 250g) são boas opções de entrada para os varenikes de batata com cebola caramelizada (R$ 25; 180g). Há também tortas como a de cogumelo (R$ 50). Para adoçar, peça o bolo de mel com chocolate meio amargo (R$ 25 o menor). Atenção: o prazo para encomendas é até hoje (13/9). R. Amália de Noronha, 339, Pinheiros, tel. 95316-6818. 12h/19h (fecha 2ª).

Z Deli

A padaria (colada na hamburgueria) prepara a típica challah toda quinta e sexta-feira, mas, atenção, as fornadas esgotam rápido, então, a dica é ligar antes para reservar (para o Rosh Hashaná, a casa pretende dobrar a produção). O famoso pão trançado judaico é vendido nas versões salgada (R$ 10), com gergelim, e doce (R$ 12), com uvas-passas. R. Francisco Leitão, 16, Pinheiros, tel. 2894-0583. 8h/18h.  

​Receitas

Bolo de mel

Fácil de fazer em casa, o bolo de mel assado na forma de furo no centro ganha ares de festas conforme a decoração. Esse daqui foi decorado com açúcar e flores. Confira a receita.

Bolo de mel e baunilha.

Bolo de mel e baunilha. Foto: Gabriela Herman/NYT

 

Torta de maçã

Existem diferentes estilos de torta de maçã pelo mundo. Essa daqui é a clássica apple pie americana, recheada com uma espécie de compota cremosa de maçã. Veja como fazer em casa.

Torta de maçã clássica americana.

Torta de maçã clássica americana. Foto: Tom Mccorkle/The Washington Post

Challah da Z Deli

Um clássico da mesa judaica, esse pão doce não pode faltar nas celebrações de Rosh Hashaná. O preparo é fácil, você só vai precisar de tempo para deixar a massa descansar. Confira o passo a passo.

Challah, pão doce com uvas-passas, da Z Deli.

Challah, pão doce com uvas-passas, da Z Deli. Foto: Lucas Terribili

 

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