Continua após a publicidade

Receitas
Bolo de limão com toque de cachaçaBolo de limão com toque de cachaça Foto: Alberto Whyte | Açucareiro da Nana
Por Redação Paladar

Bolo de limão com cachaça

Aprenda a fazer este bolo dois limões com toque de cachaça

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento162 porções
Está pensando no que preparar para o café da tarde, mas não quer o mesmo bolo de sempre? Se deseja algo mais elaborado, mas de fácil preparo,anote esta receita saborosa criada pela chef Nana Fernandes, proprietária do Açucareiro da Nana. Ela preparou um bolo de dois limões com merengue com um toque de cachaça que é de dar água na boca.Gosta de pratos com limão, nem se for para dar aquele toque especial? Então confira as que separamos para você: + Linguado com gengibre e limãoDrinque com cachaça, vermute e capim limãoBiscoitos de limão sicilianoPanna cotta de abacateSardinhas grelhadas com salada de ervas

Ingredientes

Massa
  • 5 ovos em temperatura ambiente (claras separadas das gemas)
  • 2 xícaras de açúcar refinado (240 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada (240 g)
  • ½ xícara de água (90 g)
  • ½ xícara de suco de limão cravo (90 g)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
1 pitada de sal Calda de cachaça
  • ½ xícara de água (90 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão cravo (15 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão tahiti (15 g)
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado (120 g)
⅓ de xícara de chá de cachaça envelhecida (35 g) Creme de limão
  • aproximadamente 6 + ½ xícaras de chá de leite condensado (795 g)
  • ½ xícara de chá de suco de limão tahiti (100 g)
  • ⅓ de xícara de chá de suco de limão cravo (65 g)
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor (6 g)
¼ de xícara de chá de água (20 g) Montagem do bolo
  • Bolo base
  • Calda de cachaça
  • 2 xícaras de chá + 1 colher de chá de recheio de limão (245 g)
  • Bolo base
  • Calda de cachaça
  • Merengue (cobertura)
Raspas de limão tahiti + raspas de limão cravo + Flores comestíveis (decoração) Utensílios necessários para a receita
  • 2 formas de bolo de 17 cm
  • Maçarico
  • Espátula
  • Panela
  • Fogão
  • Forno
  • Fouet
  • Batedeira
  • Zester

Preparo

Massa
  • 1.Separe as claras das gemas.
  • 2.Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 3.Na batedeira, junte as gemas e o açúcar.
  • 4.Bata até formar um creme esbranquiçado (método espumoso).
  • 5.Acrescente a água e o suco de limão.
  • 6.Bata até que fique homogêneo.
  • 7.Peneire a farinha de trigo e acrescente na mistura. Reserve.
  • 8.Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Com o auxílio de um fouet, agregue as claras em neve e o fermento em pó, misturando delicadamente.
  • 9.Unte as fôrmas com desmoldante (produto oleoso que cria uma fina camada entre a forma e o bolo, facilitando na hora de desenformar).
  • 10.Divida a massa em duas assadeiras de 17 cm.
  • 11.Asse por, aproximadamente, 40 minutos ou até que a massa esteja completamente assada (espete um palito para ter certeza de que a massa está assada. Se sair limpo, pode retirar do forno).
  • 12.Desenforme o bolo morno. 
  • 13.Reserve.

Calda de cachaça
  • 1.Em uma panela, junte o açúcar e a água.
  • 2.Leve ao fogo até que inicie a fervura, apenas o suficiente para o açúcar dissolver.
  • 3.Retire do fogo e acrescente os sucos de limão e a cachaça.
  • 4.Reserve.

Creme de limão
  • 1.Em uma tigela, misture o leite e o suco dos dois limões
  • 2.Em outro recipiente, junte a gelatina em pó com a água para hidratar.
  • 3.Derreta em banho-maria ou micro-ondas.
  • 4.Jogue a gelatina derretida na mistura de leite condensado e limão.
  • 5.Misture rapidamente para que a gelatina dilua bem e não forme grumos.
  • 6.Leve para a geladeira por cerca de 1 hora para que o recheio fique firme.

Merengue Suíço
  • 1.Em uma panela, junte as claras e o açúcar.
  • 2.Leve ao fogo baixo ou em banho-maria.
  • 3.Mexa até que o açúcar dissolva por completo ou até atingir 50°C.
  • 4.Transfira para a batedeira e bata até atingir picos firmes.
  • 5.Com o auxílio de uma espátula e uma colher de sopa, utilize o merengue para decorar o bolo.
  • 6.Em seguida, passe o maçarico no merengue até dourar.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.