Confira a lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2019
Mirazur, do chef Mauro Colagreco, conquista a primeira colocação no ranking. Único brasileiro na lista, A Casa do Porco, de Jefferson Rueda, estreou na 39ª posição
25 de junho de 2019 | 12:47por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O francês Mirazur foi eleito o melhor restaurante do mundo pelo ranking do 50 Best. A casa do chef argentino Mauro Colagreco, localizada na cidade de Menton, aos pés de um rochedo na Costa Azul do litoral francês, apresenta criações com ingredientes que remetem ao mar e às montanhas. O resultado foi anunciado na manhã desta terça-feira (25) em uma cerimônia em Cingapura.
O chef Mauro Colagreco na cozinha do seu Mirazur, eleito o melhor restaurante do mundo pelo 50 Best 2019 Foto: Valery Hache/Afp
Em segundo lugar ficou o dinamarquês Noma, do chef René Redzepi. O restaurante que já foi considerado o melhor do mundo quatro vezes foi fechado em fevereiro de 2017 e reabriu no início de 2018 em novo endereço e com diferentes propostas.
Por esse motivo, o Noma 2.0, como a nova versão é chamada, pode participar da lista, já que no início de 2019 a organização do evento havia anunciado que todos os restaurantes que alcançaram o topo não poderão mais participar nos anos seguintes. Sendo então essa a sua primeira vez na lista, o Noma 2.0 também levou o título de maior nova entrada de todos os tempos, estreando na 2ª colocação.
O terceiro colocado é o espanhol Asador Etxebarri, que fica em San Sebastian. Comandado por Victor Arguignoz, é um lugar simples que prima pela excelência da grelha e que estava em 10º lugar no ranking do ano passado.
O único brasileiro entre os 50 melhores do mundo atualmente é A Casa do Porco, que estreou na lista este ano na 39ª posição. Em 2018, a casa do chef Jefferson Rueda havia entrado na outra metade da seleção, na 79ª posição.
O chef Jefferson Rueda, que comanda o restaurante paulistano A Casa do Porco, instalado na região central de São Paulo Foto: Nilton Fukuda/Estadão
Confira a lista completa:
1. Mirazur, Menton (França)
2. Noma, Copenhague (Dinamarca)
3. Asador Etxebarri, Axpe (Espanha)
4. Gaggan, Bangcoc (Tailândia)
5. Geranium, Copenhagen (Dinamarca)
6. Central, Lima (Peru)
7. Mugaritz, San Sebastian (Espanha)
8. Arpège, Paris (França)
9. Disfrutar, Barcelona (Espanha)
10. Maido, Lima (Peru)
11. Den, Tóquio (Japão)
12. Pujol, Cidade do México (México)
13. White Rabbit, Moscou (Rússia)
14. Azurmendi, Larrabetzu (Espanha)
15. Septime, Paris (França)
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (França)
17. Steirereck, Viena (Áustria)
18. Odette, Cingapura (Cingapura)
19. Twins Garden, Moscou (Rússia)
20. Tickets, Barcelona (Espanha)
21. Frantzén, Estocolmo (Suécia)
22. Narisawa, Tóquio (Japão)
23. Cosme, Nova York (Estados Unidos)
24. Quintonil, Cidade do México (México)
25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Paris (França)
26. Boragó, Santiago (Chile)
27. The Clove Club, Londres (Reino Unido)
28. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills (Estados Unidos)
29. Piazza Duomo, Alba (Itália)
30. Elkano, Getaria (Espanha)
31. Le Calandre, Pádua (Itália)
32. Nerua, Bilbau (Espanha)
33. Lyle’s, Londres (Inglaterra)
34. Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
35. Atelier Crenn, São Francisco (Estados Unidos)
36. Le Bernadin, Nova York (Estados Unidos)
37. Alinea, Chicago (Estados Unidos)
38. Hiša Franko, Kobarid (Eslovênia)
39. A Casa do Porco, São Paulo (Brasil)
40. Tim Raue, Berlim (Alemanha)
41. The Chairman, Hong Kong (China)
42. Belcanto, Lisboa (Portugal)
43. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Bélgica)
44. The Test Kitchen, Cidade do Cabo (África do Sul)
45. Sühring, Bangcoc (Tailândia)
46. De Librije, Zwolle (Holanda)
47. Benu, San Francisco (Estados Unidos)
48. Ultraviolet by Paul Pairet, Xangai (China)
49. Leo, Bogotá (Colômbia)
50. Schloss Schauenstein, Furstenau (Suíça)
Quanto custa comer nos melhores restaurantes do mundo de 2019
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Foto: Mirazur
1. Mirazur, Menton (França)
O Prêmio 50 Best divulgou nesta terça (25) os 50 melhores restaurantes do mundo. A seguir, o Paladar apurou quanto custa para comer nos 15 melhores. Na primeira posição, aparece o restaurante localizado aos pés de um rochedo na Costa Azul do litoral francês. Sob o comando do chef argentino Mauro Colagreco, o Mirazur leva ao prato criações com ingredientes que remetem ao mar e às montanhas. Para almoço e jantar, o chef prepara um menu que traz a essência vegetal, terrestre e marinha da região, por 260 euros (cerca de R$ 1.135) por pessoa
Foto: Mirazur
1. Mirazur, Menton (França)
De quinta a sábado, apenas no almoço, o chef oferece um encontro culinário pontuado pelas estações do ano e feito com produtos da região. Este menu sai por 160 euros (R$ 697). No site, ainda é possível reservar almoço para duas pessoas por 320 euros (R$ 1.395)
Foto: Ditte Isager/The New York Times
2. Noma, Copenhague (Dinamarca)
Após fechar as portas e reabrir completamente renovado, o Noma agora reaparece em segundo lugar da lista, também ganhando o título de maior nova entrada de todos os tempos do ranking. Para conseguir uma das disputadas mesas, você terá de desembolsar 2.500 dólares dinamarqueses (cerca de R$ 1.460), preço dos dois principais menus da casa: “Vegetable Season” e “Game & Forest Season”. A harmonização de vinhos sai 1.350 dólares dinamarqueses (cerca de R$ 790), enquanto a de sucos custa 950 dólares dinamarqueses (aproximadamente R$ 555)
Foto: Asador Etxebarri
3. Asador Etxebarri, Axpe (Espanha)
A alma deste restaurante espanhol é a grelha. Os pratos são feitos com base nos produtos mais frescos da manhã, respeitando a sazonalidade dos alimentos. No Asador, é usada a técnica ancestral de cozinhar os alimentos com o fogo de diferentes tipos de lenha. O preço médio é de 180 euros (R$ 785), sem bebidas inclusas
Foto: Tiago Queiroz/Estadão
4. Gaggan, Bangcoc (Tailândia)
Desde 2016, o Gaggan lidera o ranking do 50 Best Asia. Explorando a diversidade de ingredientes da Índia e com inspirações nos sabores da infância, o chef Gaggan Anand prepara o menu The Gaggan Experience pelo valor de 8.000,00 Bath Tailândia (R$ 998,40) por pessoa. A harmonização de vinhos sai por 4.000,00 Bath Tailândia (R$ 499,20)
Foto: Reuters
5. Geranium, Copenhague (Dinamarca)
Neste contemporâneo restaurante dinamarquês, o menu-degustação custa 2.500 dólares dinamarqueses (R$ 1.461). A harmonização de vinhos sai mais 1.500 dólares dinamarqueses (R$ 876,60). O cliente também pode optar por harmonização de sucos, que custa 1.000 dólares dinamarqueses (aproximadamente R$ 585)
Foto: Gustavo Vivanco/The New York Times
6. Central, Lima (Peru)
Uma ode ao terroir peruano, o restaurante trabalha com alguns tipos de experiências. Sob a batuta do estrelado chef Virgilio Martinez, o restaurante trabalha apenas com ingredientes peruanos, a maioria fornecida pela iniciativa Mater – expedições integradas por profissionais de áreas distintas, que saem em busca de produtos nativos por todo o país, do litoral dos Andes a localidades a 4.200 metros de altura, para explorar a variação desses ingredientes por altitude. O menu "Mater Alturas" tem 16 pratos por 592 mil soles (R$ 685,89) sem adição de bebidas. O menu com 12 pratos sai por 568 mil soles (R$ 658,37)
Foto: Mugaritz
7. Mugaritz, San Sebastian (Espanha)
A cozinha autoral, de vanguarda e de produto do estrelado chef Andoni Luis Aduriz, é uma das mais celebradas na Espanha e combina elementos do mar e da montanha, usando técnicas contemporâneas. Suas criações são instigantes e sempre delicadas. Por 220 euros (R$ 958,47), sem a inclusão de bebidas, é possível provar um menu-degustação com 20 etapas. Os produtos sazonais da Espanha são o destaque
Foto: Thomas Collin/Apérge
8. Arpège, Paris (França)
Aqui você encontrará uma cozinha de terroir com destaque para a delicadeza dos pratos. É possível provar o menu-degustação "L’Été des Jardins", no restaurante do chef Alain Passard, a partir de 340 euros (R$ 1.484), com bebidas não inclusas. A casa também trabalha no modelo à la carte, oferecendo pratos a partir de 110 euros (R$ 480). Passard é conhecido pela excelência do trabalho com vegetais. Sobremesas saem a partir de 46 euros (R$ 200)
Foto: Disfrutar
9. Disfrutar, Barcelona (Espanha)
Gaspacho em forma de sanduíche, gema de ovo crocante e salada líquida. Se esses pratos não despertam seu interesse, então o Disfrutar não é o restaurante para você. Aberta desde dezembro de 2014, a casa surgiu após os chefs Mateu Casañas, Oriol Castro e Eduard Xatruch trabalharem juntos no El Bulli, que já ganhou o primeiro lugar do ranking 50 Best. Para provar alguns dos criativos menus do local, você gastará de 150 a 190 euros (o que dá cerca de R$ 655 a 830) por pessoa, sem as bebidas inclusas
Foto: Tiago Queiroz/Estadão
10. Maido, Lima (Peru)
O restaurante pratica a cozinha nikkei, com elementos de fusão entre a ancestralidade dos ingredientes do Japão e a tradição do Peru. O chef Mitsuharu "Micha" Tsumura é o responsável pela casa. Comer no restaurante sai a partir de 485 nuevos soles (cerca de R$ 565) por pessoa. Para o menu degustação, é preciso desembolsar 795 nuevos soles (aproximadamente R$ 925), sem bebidas. Para a harmonização de bebidas, fica mais 310 nuevos soles (por volta de R$ 360) por pessoa
Foto: Den
11. Den, Tóquio (Japão)
Cozinha divertida feita com técnica e apresentada em estilo pop, repleta de referências e brincadeiras. O restaurante só oferece um tipo de menu que sai a partir de 15.000 ienes (R$ 534) por pessoa
Foto: Pujol
12. Pujol, Cidade do México (México)
O chef Enrique Olvera abriu o Pujol na Cidade do México em 2000. Sua cozinha é conhecida por reinterpretar e modernizar os ingredientes e as técnicas mexicanas tradicionais. O restaurante oferece dois tipos de menu degustação: o Maíz e o Mar. O menu degustação custa 2.854 pesos mexicanos (R$ 567,95). Para harmonização de vinhos, mais 1.800 pesos mexicanos (R$ 358,20)
Foto: White Rabbit
13. White Rabbit, Moscou (Rússia)
Chamado de “Russian Evolution” (evolução russa, em tradução livre para o português), o restaurante maus celebrado do país oferece menu degustação de 13 etapas, por 10.000 rublos (R$ 612). Mas também é possível pedir os pratos a la carte. Um filé de pato, por exemplo, sai por 1.080 rublos (cerca de R$ 66)
Foto: Matias Costa/The New York Times
14. Azurmendi, Larrabetzu (Espanha)
Os principais menus degustação da casa custam a partir de 220 euros (cerca de R$ 960), sem bebidas inclusas. Se também quiser provar a harmonização de vinhos, fica mais 127 euros (algo em torno de R$ 555) por pessoa. Na cozinha de Eneko Atxa, você provará delícias como o ovo "cozido de dentro para fora", com parte da gema removida e substituída por consommé de trufas
Foto: Luiz Horta/Estadão
15. Septime, Paris (França)
Para jantar neste charmoso e descolado restaurante francês, você terá de pagar por 95 euros (cerca de R$ 415) pelo menu degustação com sete etapas desenvolvido pelo chef Bertrand Grébaut. A harmonização de bebidas sai por mais 60 euros (por volta de R$ 260). No restaurante, você provará delícias como bacon ao molho de cogumelos de Paris ou aspargos com ostras, avelãs e creme de leite.
A segunda metade da lista
Há uma semana, o 50 Best divulgou a "segunda parte" de seu ranking, com as casas que ficaram entre a 51ª e a 120ª posição. Pela primeira vez, o brasileiro D.O.M., de Alex Atala, ficou fora da seleção principal, caindo da 30ª colocação em 2018 para a 54ª em 2019. O D.O.M. já esteve no topo da lista: em 2012, a casa paulistana ocupou o 4º lugar.
O paulistano Maní, de Helena Rizzo, e o carioca Lasai, de Rafael Costa e Silva, subiram de posição para a 73ª e a 74ª colocação, respectivamente. Em 2018, o Maní estava em 87º e o Lasai em 100º. Já o carioca Oteque, do chef Alberto Landgraf, que acabou de completar um ano, entrou para o rol pela primeira vez na 100° posição.
/com Ana Elisa Faria, Bárbara Stefanelli e Renata Mesquita.