Publicidade

Publicidade

Blogs

Drinques para fazer em casa

Balcão do Giba

Balcão do Giba

Um drinque com gim, uvas e manjericão pode ser a forma de sobreviver ao calor

Aprenda como fazer um coquetel bem leve e refrescante com o bartender do bar do Jockey Club de São Paulo

Tomar um drinque no Jockey Club faz parte do imaginário de muita gente.

Nesta semana, o Balcão do Giba visitou o Ferra Jockey, bar e restaurante localizado dentro do Jockey (Av. Lineu de Paula Machado, 1.263). O local, como não podia deixar de ser, tem uma vista privilegiada para a pista de corrida.

No dia da minha visita, não havia competição nem apostas em cavalos infalíveis, mas havia coquetéis - o que já satisfez parte do meu imaginário em relação ao Jockey.

Drinque Basil Grape Tonic do Ferra. FOTO: Vitor Fracchetta/Estadão  Foto: Estadão

PUBLICIDADE

Com o calor dos últimos dias em São Paulo (o tempo está tão maluco que periga já estar frio no exato momento em que você está lendo este texto), o bartender Cezár (Cezinha) Guimarães preparou uma receita refrescante, fácil de fazer em casa.

A "refrescância" em questão vem do Basil Grape Tonic, com gim, uvas e manjericão. Ótimo coquetel para uma tarde quente e descompromissada.

Aprenda como fazer no vídeo abaixo.

A receita do Basil Grape Tonic: 50 ml de gim 20 ml de xarope de açúcar 25 ml de limão-siciliano (ou outro tipo de limão) 8 uvas thompson (ou outro tipo) 12 a 15 folhas de manjericão Água tônica para completar > Dentro de uma coqueteleira, macere as uvas e folhas de manjericão junto com o gim, o xarope de açúcar e o suco de limão. Depois, acrescente gelo na coqueteleira e bata. Faça dupla coagem para um copo alto com gelo. Complete com água tônica e finalize com uma folhinha de manjericão.

PUBLICIDADE

 

Dia da cachaça

Hoje (dia 13) é o Dia Nacional da Cachaça. Não vai faltar oportunidade para discutir, debater e beber um tiquinho. Vejam algumas ações e lançamentos relacionadas a data:

? Começa hoje a votação do Ranking Cúpula da Cachaça, eleição que elege as melhores cachaças brasileiras. O Concurso também tem votação popular.

? A Cachaça Santo Grau anunciou a chegada de sua nova linha de cachaças envelhecidas, a Santo Grau Reserva Velha Guarda. Mas nesta sexta-feira, a partir das 17h, no bar Pirajá (Av. Brigadeiro Faria Lima, 64), será lançado o blend Pirajá Santo Grau 2019 - cachaça criada somente por mulheres com o comando da somelière Isadora Fornari.

PUBLICIDADE

? Nesta sexta, a partir das 19h30, a Casa95, em parceria com o Movimento Viva Cachaça, vai realizar o evento Cachaças com Comida de Boteco. No local, além de provar as quatro principais cachaças produzidas no País - prata (ou branquinha), amburana, carvalho e bálsamo - os participantes irão aprender a harmonizá-las com comidinhas de boteco. A experiência sai por R$ 140. Como a Casa95 não é um restaurante convencional, o endereço completo só é fornecido para quem fizer reserva pelo tel (11) 99944-7436.

? O St. Marche promove até o dia 14 de setembro um Festival da Cachaça. Nas datas, a rede de supermercados traz uma experiência de imersão para explorar e apreciar rótulos especiais com degustações, masterclass e workshops conduzidos por produtores locais, embaixadores de marcas premium e experts especialistas no destilado.

? A rede de restaurantes Coco Bambu, em parceria com a cachaçaria Vale Verde, localizada em Minas Gerais, acaba de lançar seu primeiro rótulo próprio. A Coco Bambu Extra Premium já está disponível em todos restaurantes da rede do País.

? A cachaça Trade Fair, que acontece nos dias 17 e 19 no Anhembi, vai promover uma mesa redonda bem interessantes. No dia 18, das 18h às 20h, será realizado um bate papo sobre a história da caipirinha. Bora?

? Até o próximo dia 14, o Eugênia Bar (Rua Cônego Eugênio Leite, 953) está celebrando a data com um coquetel chamado Gaya, feito com cachaça Quinta das Castanheiras Prata Jequitibá, xarope artesanal de acerola, Cynar e limão Tahiti (R$ 25).

PUBLICIDADE

? Já no Drosophyla Bar (Rua Nestor Pestana, 163, Consolação), a pedida com cachaça é o Quentoddy, com cachaça branca, cachaça mista com jambu, mel, limão, cravo e canela em pau (R$ 17).

? No Must, bar localizado no Tivoli Mofarrej (Alameda Santos, 1.437), dois coquetéis irão marcar a data. O Coffee O'Clock leva cachaça Leblon, café, xarope simples e suco de laranja. Já o Yasaí é composto por cachaça Leblon, suco de limão, xarope de gengibre e açaí.

/

 

Notícias do mundo da coquetelaria

PUBLICIDADE

Shot 1. O Balcão do Giba conversou com o bartender Spencer Amereno Jr. sobre suas criações para a nova carta do Frank Bar, que será lançada nessa segunda-feira (dia 16). Leia a conversa aqui.

/

 

Shot 2. Nesse domingo (dia 15), a partir das 15h, vai rolar a segunda edição da Marginália Rasgueirage Avec Élégance. No bar Luar da Catedral (Rua Cardeal Arcoverde, 2.320, Pinheiros), o bartender Diogo Sevílio vai preparar coquetéis com bebidas marginalizadas por R$ 12. O evento também promove a campanha #1drinkamenos - onde você pode doar o valor da saideira para uma instituição de acolhimento ao público LGBTQI+. Conheça o projeto e o seu idealizador aqui.

/

PUBLICIDADE

Shot 3. Você já leu em a matéria do Paladar, escrita pela Renata Mesquita, sobre o highball, não é? Essa é a tendência mais quente (e refrescante) da coquetelaria. Nessa linha, o Cava Bar (R. Guarará, 565, Jardim Paulista,) acaba de colocar em sua carta o Cluricaun. O coquetel leva uísque irlandês jameson, switchel kiro (gengibre, vinagre de mação e mel) e água gaseificada (R$ 30).

/

 

Shot 4. O Lupe Bar y Taqueria (Rua Cunha Gago, 625) vai comemorar a independência mexicana estreando a churrasqueira. A festa rola no domingo (dia 15), a partir das 16h. Comida mexicana e muitos coquetéis!

-HEVR/

 

Shot 5. O Spritz Bar reabre as suas portas com um conceito de "open bar premium". Por um preço único (mulher R$ 79,90 e homem R$ 89,90), é possível consumir à vontade bebidas selecionadas por até cinco horas. Fazem parte do cardápio Open Bar do Spritz: Heineken (long neck), aperol spritz, moscow mule, negroni (clássicos e autorais), gin tônica (clássicos e autorais), caipirinha de limão, boulevardier e vinho tinto. Para quem não é adepto da proposta, todos os drinques também estão à disposição no sistema à la carte. O Spritz bar fica na Rua Delfina, 97, Vila Madalena.

/

 

Shake and Stir

A 11ª edição World Class Competition, considerado um dos maiores campeonatos de coquetelaria do mundo, será realizada de 21 a 27 de setembro, em Glasgow, na Escócia. O bartender Gabriel Santana, do bar Benzina, será o representante brasileiro entre 55 países participantes.

O Balcão do Giba conversou por e-mail com Gabriel. Ele falou um pouco sobre a expectativa do concurso, o seu treinamento e a carreira de bartender. Além de Gabriel, o blog bateu um papo rápido com Michel Bernt, do perfil do Instagram Leia as entrevistas clicando aqui.

/

 

Preciso experimentar!

Vou destacar um coquetel (pode ser de São Paulo ou de qualquer outra parte do mundo) que eu ainda não tenha provado, mas que a foto ou a descrição tenham me feito pensar: "PRECISO EXPERIMENTAR".

A "boca seca" desta semana foi longe, mais especificamente para um dos melhores bares do Japão, o BenFiddich. Não sei se ainda vou conseguir beber por lá, mas essa foto com um "fennel sazerac" e um "wormwood gimlet" me deixou agitado. Quanto será que eu preciso economizar para uma férias em Tóquio?

/

 

Adeus

O Balcão do Giba dessa semana quer terminar com uma pequena lembrança do cantor e compositor Daniel Johnston. Ele morreu na última quarta-feira (dia 10) de ataque cardíaco.

Aqui, uma cena do filme Medianeras em que True Love Will Find You In The End, canção de Johnston, brilha muito.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE