Paladar

Receitas

Receita

Roberto Seba|Estadão
Roberto Seba|Estadão

12 bolos perfeitos para a festa junina

Leve um bolo caseiro para o próximo arraial que você for convidado. Vai ser gostoso de fazer e de comer

22 de junho de 2016 | 14:50 por Redação Paladar

Não importa o tamanho da festa junina, se você olhar para a mesa, com certeza achará um bolo. De fubá, milho ou chocolate, ele está sempre lá. 

Montamos uma coleção com 12 receitas para enriquecer a mesa de qualquer arraial. São bolos clássicos da tradição brasileira, como o Mané Pelado e o Souza Leão. De mandioca ou fubá, com coco ou  goiabada, de banana ou chocolate, há boas opções para todos - até para quem não quiser usar farinha de trigo. Veja abaixo: 

1. Tapioca

Super fofinho, traz a combinação clássica - e deliciosa - de tapioca e leite de coco. Aprenda a fazer.

Bolo de tapioca.

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

 

2. Bolo de maçã, cravo e canela

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é macio, perfumado e reconfortante. Veja a receita.

 

  Foto: Patricia Ferraz|Estadão

 

3. Souza Leão

Vindo direto de Pernambuco, é um dos bolos mais tradicionais do Brasil. Feito com massa puba, gemas e leite de coco, tem lugar garantido na mesa junina. Confira o passo a passo.

Bolo Souza Leão 

Bolo Souza Leão  Foto: Roberto Seba

 

4. Fubá com goiabada

A chef Heloisa Bacellar ensina como fazer esse clássico e conseguir um resultado fofinho, úmido e equilibrado. Aprenda a receita

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

5. Inhame

Simples e sincero, combina inhame, fubá e erva-doce. Veja como fazer.

Receita de bolo de inhame

Receita de bolo de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão

 

6. Mármore

Baunilha e chocolate. O melhor de dois mundos reunidos em um só bolo. Acompanhe o passo a passo

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

7. Mané Pelado

Tradicional da festa junina em diversas partes do País, é mais uma receita que combina mandioca e coco. Veja como fazer.

Bolo mané pelado.

Bolo mané pelado. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

8. Bolo de nada

De nada? É, mas de insosso este bolo não tem nada. Leva iogurte natural para deixar a massa macia, além de essência de baunilha e canela em pó. Pode acreditar, vai ser o sucesso absoluto da festa. Aprenda a receita

Bolo feito por Heloisa Bacellar

Bolo feito por Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

9. Banana

Facílimo de fazer, leva apenas cinco ingredientes. Veja aqui como fazer

Bolo de banana.

Bolo de banana. Foto: Alex Silva/Estadão

 

10. Dedinho de Iaiá

Bem úmido e cortado em pedacinhos para se fácil de comer. Aprenda a receita

Bolo de mandioca, receita de Regina, mãe do chef Chico Ferreira do restaurante Le Jazz

Bolo de mandioca, receita de Regina, mãe do chef Chico Ferreira do restaurante Le Jazz Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

11. Bolo sem glúten de milho, limão e amora

A combinação de ingredientes desta receita é intrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E seu ar rústico, irresistível. É um bolo de sabor surpreendente, massa fofa bem aerada e muito fácil de fazer.

 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

12. Fermentado de arroz

Opção para quem não quer usar farinha de trigo. Esse bolo é feito com arroz branco e kefir (ou coalhada) - e ainda leva erva-doce. Fica bolinho e delicioso. Acompanhe o passo a passo.

TQ 4750 SÃO PAULO 24.04.2013 PALADAR COLUNA NHAC! NEIDE RIGO Bolo de arroz na panela, em xícaras e enrolado em folha de bananeira. FOTO TIAGO QUEIROZ|ESTADÃO

TQ 4750 SÃO PAULO 24.04.2013 PALADAR COLUNA NHAC! NEIDE RIGO Bolo de arroz na panela, em xícaras e enrolado em folha de bananeira. FOTO TIAGO QUEIROZ|ESTADÃO Foto: TIAGO QUEIROZ

*Lista publicada em junho de 2016 e atualizada pela última vez em junho de 2019.