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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

10 receitas de acompanhamentos para a ceia de Natal

Valorize também as guarnições servidas no Natal

20 dezembro 2017 | 17:57 por Redação Paladar

Os acompanhamentos de Natal podem ir muito além da farofa. Até mesmo o arroz, que por vezes ocupa o espaço de prato principal, tem infinitas possibilidades e abordagens. Saladas, chutneys, terrines, cuscuz são alguns exemplos de receitas que podem elevar o nível da sua ceia. Confira algumas ideias abaixo. 

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1. Arroz de açafrão com tâmaras e amêndoas 

Arroz é o acompanhamento de eleição do brasileiro. São várias possibilidades de receita. Para esse preparo, tâmaras e amêndoas são misturadas ao arroz pré-cozido. Por cima, espalhe raspas de laranja. 

Receita de arroz de açafrão com tâmaras e amêndoas

Receita de arroz de açafrão com tâmaras e amêndoas Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Ficou com água na boca?

 

2. Arroz com champanhe e passas 

Mais uma receita para valorizar o clássico arroz - sempre presente na ceia. Champanhe e passas dividem a panela com o grão. 
Salada de grãos

Salada de grãos Foto: Macelo Barabani/Estadão

 

3. Salada de grãos 

O preparo desta salada não é difícil, o único trabalho é cozinhar os grãos separadamente, o que você pode fazer na véspera (mas não tempere). Depois é só misturá-los e temperar com azeite, vinagre balsâmico, limão-siciliano, sal e pimenta-do-reino. Da primeira vez, siga esta receita, depois, mantenha apenas o espírito e o molho e faça suas adaptações. 

 

  Foto: JF Diório|Estadão

 

4. Legumes salteados 

Opção simples e rápida - um acompanhamento leve e cheio de sabor para a ceia. Abóbora japonesa, ervilha-torta, cogumelo paris, tomate cereja e batata-doce roxa abrilhantam o prato. 

 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

 

5. Batatinhas e aspargos com açafrão e ervas 

Batatas são ótimas para acompanhar todo tipo de refeições. As carnes, em evidência na ceia, costumam inclusive ser suas principais companheiras. Essa receita de Carla Pernambuco valoriza o tubérculo, que é salteado com aspargos e temperado com açafrão e ervas.  

Receita de batatinhas e aspargos com açafrão e ervas

Receita de batatinhas e aspargos com açafrão e ervas Foto: Clayton de Souza|Estadão

 

6. Terrine de batatas e panceta 

Preparo extremamente simples, para quem não vai ter muito tempo para se dedicar à cozinha antes da ceia. Batatas cortadas em fatias superfinas e pedaços de panceta são intercalados na forma para montar a terrine. Aproveite. 

 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

 

7. Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela 

O tradicional cuscuz - sempre presente na ceia - não tem somente uma receita. Nesse delicioso preparo do chef Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia, abóbora, pupunha e berinjela dão sabor ao prato

Receita de cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela

Receita de cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

8. Cuscuz de couve-flor 

Nada de semolina ou farinha. Esse cuscuz é feito de couve-flor moída e torrada na frigideira. Resultado: fica levíssimo e rende um ótimo acompanhamento ou até mesmo um prato principal, juntamente com alguns legumes. 

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

9. Tomates recheados com cogumelos

Vegetais recheados são uma mania provençal. Abobrinhas, berinjelas e até cogumelos viram recipiente para as mais variadas misturas. Vão ao forno com arroz, queijos, atum, carnes… Os recheios variam conforme a vontade do cozinheiro, a época do ano e os ingredientes frescos que se pode encontrar. Vai bem demais como acompanhamento para o jantar

Receita de tomate recheado

Receita de tomate recheado Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

10. Chutney de Natal

Este é um chutney de Natal, perfeito para rechear sanduíches do porco que sobrou da ceia. Ele leva todas as frutas passas natalinas, além de maçã e cebola cortadas em cubos, especiarias e um toque de conhaque. 

Receita de chutney de Natal

Receita de chutney de Natal Foto: Fernando Sciarra|Estadão