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Receitas
Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho. Foto: Codo Meletti/EstadãoFoto: Codo Meletti/Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Carne de porco é deliciosa e versátil: confira 16 receitas para fazer em casa

Bisteca, costelinha, lombo, bacon... use e abuse dos cortes suínos, em diferentes preparos, para variar o cardápio

A carne de porco, além de suculenta e saborosa, é muito versátil. Com diferentes cortes (bisteca, pernil, costelinha, barriga, lombo...), funciona bem em diferentes preparos.

Confira a seguir uma seleção com 16 receitas para diferentes ocasiões: do assado que precisa passar horas marinando - exigindo tempo e planejamento -, ao filé empanado em farinha panko, crocantíssimo, para fazer em poucos minutos.

Tem receita de bacon caseiro também (como não ter?), mas já avisamos: só se arrisque se tiver tempo e paciência. A receita leva mais de uma semana para ficar pronta, mas vale muito a pena.

Filé-mignon suíno com laranjas e calda de tomilho

Carne de porco com laranja é uma combinação clássica. Nessa receita, o filé é temperado com ervas, sal grosso e açúcar demerara. Já a calda, feita de laranja, tomilho e vinho branco. Conheça o passo a passo.

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Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bisteca suína com Jerez, pera e maçã

Carne de porco vai maravilhosamente bem com acompanhamentos e molhos doces. Esse prato, de preparo rápido, é uma boa pedida para quem quer diversificar na guarnição. Aqui, a bisteca suína chega à mesa com frutas, pera e maçã, cortadas em cubinhos. Veja o modo de preparo.

Bisteca suína com Jerez, pera e maçã. Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Costelinha picante

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O segredo para uma boa costelinha de porco está nos temperos da marinada. Açúcar mascavo, alecrim, tomilho, pimenta cayena, pimenta-do-reino e páprica doce dão personalidade e sabor ao prato. Não por acaso, essa é uma das receitas mais acessadas do Paladar. Veja como é feito.

Costelinha picante. Foto: Codo Meletti/Estadão

Costelinha de porco no cacau

Uma mistura de cacau, vinho tinto, sal e açúcar rega as costelas, que devem ficar marinadas por, no mínimo, 12 horas. A receita é criação da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, em uma colaboração com Diego Badaró, dos chocolates AMMA. Confira como reproduzir o prato.

Costela de suína ao molho de cacau. Foto: Tadeu Brunelli

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Lombo suíno com purê de abóbora e caju

Na receita do chef Carlos Ribeiro, o lombo é cortado como bife e marinado por 12 horas no suco de caju. Prepare um purê de abóbora e caju cortado em cubinhos para acompanhar a carne - a combinação com sabores agridoces serve para realçar a carne. Veja como fazer em casa.

Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju Foto: Felipe Rau|Estadão

Lombo assado

Eis um prato fácil fácil de fazer. Nessa receita preparada por Luíza Estima e Cida Maciel, o lombo é marinado em vinho branco, e vai ao forno por três horas, besuntado na manteiga. Vai bem com uma boa farofa. Veja como preparar em casa.

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Lombo assado, receita de Natal Foto: Marcos Mendes/Estadão

Pernil de porco laqueado com dois molhos

Dois molhos distintos são utilizados nesse prato: o de limão, mais ácido e refrescante, e o Apple Jelly, adocicado. O primeiro leva, além da fruta, vinho branco e aguardente. Já o segundo é feito com maçãs verdes e pimenta-de-cheiro. Confira o modo de preparo aqui.

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Tonkatsu karê: lombo de porco empanado com arroz e curry

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Queridinho dos izakayas, esse prato principal japonês tem preparo muito simples: empane o lombo já temperado na farinha panko e frite em óleo quente. A picância do molho curry cai muito com a fritura. Acompanhe com gohan ou arroz branco tradicional. Veja como a receita é feita.

Tonkatsu com gohan e molho curry. Foto: Alex Silva

Espetinho de porco com pasta de amendoim

O tradicional espetinho de porco ganha uma incrementada nesse preparo de Mark Bittman. Uma marinada feita com leite de coco, shoyu, pimenta vermelha, manjericão e pasta de amendoim dão nova cara e sabor para a carne. Aprenda como fazer.

Espetinho de porco com pasta de amendoim Foto: Evan Sung|NYT

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Tacos de carnitas

A receita é da Taquería La Sabrosa, do chef Hugo Delgado, e usa costela de porco cortada em ripas, além do pernil em pedaços no recheio do taco. Incremente esse clássico mexicano com guacamole e salsa. Veja como fazer.

Confira a receita de tacos de carnitas (carne de porco) Foto: Sérgio Castro|Estadão

Arroz de suã

Nessa receita do chef Marcelo Correa Bastos, do Jiquitaia, a carne da espinha do lombo suíno (suã) empresta sabor arroz úmido. Pé e orelha de porco, linguiça e bacon complementam a receita. Para dar crocância ao prato, sirva com farinha de milho flocada.

  Foto: Werther Santana|Estadão

Yakisoba de porco e repolho

A receita parece complexa, mas não é: basta saltear todos os ingredientes - carne, legumes e molho - numa wok. O macarrão chinês seco é comprado pronta. Gengibre, e cebolinha picada dão o toque final à receita. Aprenda a fazer

Receita de yakisoba de porco e repolho Foto: Evan Sung|NYT

Banana marmelo com carne de porco

O segredo é fazer um corte ao longo de cada banana, sem chegar até o final - a fruta não pode ser partir ao meio. Use a carne de porco desfiada e temperada com cebola, pimentão e pimenta para rechear no recheio. Confira como se faz.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Terrine de porco

O processo para se fazer uma terrine não é dos mais rápidos (três ou quatro dias nesse caso), mas o resultado certamente é recompensador. Na receita de Julien Mercier, enquanto o bacon serve como “cama” na forma, fígado e pancetta são moídos e dão corpo ao prato. Veja como fazer.

Terrine de porco. Foto: Sérgio Castro|Estadão

Bacon feito em casa

O bacon virou febre há alguns anos e até hoje continua nas graças de muita gente. Mas a receita feita a partir da barriga de porco nem sempre é bem executada. Com esse preparo de Daniel Silveira, você fará sucesso preparando a iguaria em cubos, tiras ou como preferir. Faça em casa.

Bacon feito em casa Foto: Felipe Rau|Estadão

Torresmo à milanesa

“Que é que você trouxe na marmita, Dito? Troxe ovo frito, troxe ovo frito. E você, beleza, o que é que você trouxe? Arroz com feijão e um torresmo à milanesa, da minha Tereza!”. Luiz Campiglia, chef do Paribar, decidiu colocar em prática a ideia de quitute cantada por Adoniran Barbosa e Clementina de Jesus, que além de frito é empanado. A receita é feita com pancetta de porco e leva zimbro, garam masala, queijo gruyère e pimenta jamaicana. Confira o passo a passo.

Receita de torresmo à milanesa Foto: Divulgação

 

* Publicada em novembro de 2017 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019. 

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