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Felipe Rau|Estadão
Felipe Rau|Estadão

Receitas com lentilha para o dia a dia e para ocasiões especiais

Super versátil, a lentilha merece entrar na sua lista de ingredientes habituais. Ela rende boas saladas, entradas, acompanhamentos e pratos principais

28 de agosto de 2018 | 20:26 por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo

Como é versátil a lentilha. Ela pode substituir o feijão no dia a dia. Rende belas saladas. Funciona bem como entrada, acompanhamento e prato principal. Pode ser preparada com louro, cominho, tomilho, gengibre, cravo e até canela. Combina com diversos vegetais, carnes e castanhas. 

Com a lista de receitas abaixo, você vai colocar definitivamente a lentilha na lista de ingredientes da sua despensa. Basta escolher o seu estilo e decidir o prato.

 

1. Arroz com lentilha 

Esse prato é um grande exemplo do poder de transformação que os temperos exercem. Tecnicamente, é só um arroz misturado com lentilhas. Mas para virar um dos grandes clássicos da culinária árabe, adiciona-se diferentes especiarias e cebola caramelizada. Com essa base, há ainda quem inclua pedaços de frango, nozes, pistaches torrados. Mas a personalidade do prato muda mesmo, como você vai ver nas três receitas abaixo, de acordo com a mistura de temperos usada e a textura dada à cebola (caramelizada ou fritinha). 

Arroz com lentilha e especiarias

Não estranhe, a combinação cravo e canela é muito usado na cozinha árabe salgada. Depois de provar, você vai querer adotar para a vida, pode acreditar. Para fazer esse prato, pode aproveitar o arroz já cozido - neste caso, fica tão bom quanto se tivesse sido feito na hora. Veja a receita

Na foto, Arroz com Lentilha

Na foto, Arroz com Lentilha Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

Arroz com lentilha, amêndoas e cebola

Nessa versão, a cebola é frita em lâminas finas. Crocante, dá textura e sabor ao prato junto com amêndoas, pistaches e uvas passas. Para temperar, tomilho e uma boa dose de manteiga. Servido com abóboras assadas, dá uma bela refeição vegetariana. Confira a receita.

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada

Receita de arroz de lentilha com amêndoa, pistache e cebola confitada Foto: Roberto Seba|Estadão

 

Arroz com lentilha, gengibre e leite de coco

Eis um prato super perfumado, feito com arroz basmati cozido no leite de coco. Para dar textura, a cebola é frita em óleo quente até ficar bem dourada. A potência de sabor fica por conta do gengibre fresco, que dá toda personalidade ao prato. É ótimo acompanhamento para carnes e vegetais. Confira a receita

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão

Arroz com gengibre, lentilhas e cebola caramelizada feito pela chef Carolina Brandão Foto: Felipe Rau|Estadão

 

2. Lentilha com bacon

Preparo simples que rende um prato espetacular. A lentilha deve ficar úmida sem ter molho e bem cozida porém ainda durinha. Essa receita fica melhor quando feita com a lentilha francesa verde du puy – que é pequena, tem sabor delicado e textura suave. Mas ela é cara e mais difícil de encontrar. Então, pode usar a lentilha comum que o prato fica ótimo também. Veja a receita

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin

Lentilha inspirada no prato do chef francês Erick Jacquin Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

3. Salada de lentilha com cebola caramelizada

É a festa da lentilha. A chef Morena Leite, do Capim Santo, mistura lentilha comum, rosa e du puy (não tem todas? Vai com a comum mesmo que dá certo) com cebola-roxa, vinagre balsâmico e diversas ervas para criar essa bela salada. Confira a receita

 

  Foto: Felipe Rau| Estadão

 

4. Tabule de quinoa e lentilha

Como a salada anterior, esse prato também pode ser servido frio ou em temperatura ambiente. Além de quinoa e lentilha, o tabule leva ainda rabanete, erva-doce, damasco, hortelã e nozes. Veja como fazer em casa

Receita de tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã

Receita de tabule de quinoa, lentilha, rabanete, erva-doce, damasco e hortelã Foto: Roberto Seba|Estadão

 

5. Pilaf de grãos e cogumelos 

Essa receita da chef Carla Pernambuco vale como uma refeição completa. Além de lentilha, trigo, cevadinha e arroz selvagem formam a base. Alho-poró, alga nirá, cogumelos diversos e cebola caramelizada completam o prato. Confira a receita

Pilaf de grãos e cogumelos.

Pilaf de grãos e cogumelos. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

6. Lentilha com brócolis e tahini

Mais um prato com lentilha de inspiração árabe. Dessa vez, quem brilha é o molho de tahini, a pasta de gergelim conhecida por dar sabor ao homus. Além de brócolis, a receita também leva queijo feta, cebola, salsinha e pistache. Confira a receita.

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

7. Lentilhas com beterraba e queijo de cabra

A lentilha é cozida com louro e tomilho. As beterrabas, cortadas em lâminas bem finas. Junto com um vinagrete de dill e bolotas de queijo de cabra, formam um prato elegante e potente. Veja como fazer

Salada de lentilhas du Puy com queijo de cabra, beterraba e vinagrete de aneto do livro Pequena Cozinha Em Paris, Rachel Khoo.

Salada de lentilhas du Puy com queijo de cabra, beterraba e vinagrete de aneto do livro Pequena Cozinha Em Paris, Rachel Khoo. Foto: Reprodução

 

8. Vieiras com lentilhas, bacon e sálvia

Um prato para dias especiais. A combinação clássica de lentilha e bacon serve de base para as delicadas vieiras. Por cima de tudo, folhas de sálvia fritas na gordura do bacon. Explosão de sabores. Confira a receita

Receita de vieiras com lentilhas de puy, bacon e sálvia

Receita de vieiras com lentilhas de puy, bacon e sálvia Foto: Anna Angotti e Demian Takahashi

 

9. Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho

Yotam Ottolenghi sabe fazer os vegetais brilharem. O chef israelense que vive em Londres, onde tem restaurantes, manteve uma coluna de cozinha vegetariana no The Guardian por muitos anos e é autor de diversos livros espetaculares. Aqui, usa lentilha, aipo-rábano, cenoura, abóbora, batata-doce e maple syrup para fazer um purê surpreendente. Confira a receita

 

  Foto: Divulgação

 

10. PF de inverno

Esse prato de vegetais, com ares de inverno, vale como uma refeição completa. A brincadeira é combinar legumes assados, um grão, nozes ou castanhas, um tipo de queijo e folhas variadas. E arrematar tudo com um molho. Usamos lentilhas, beterraba, cebola, gorgonzola e nozes pecan. Veja como fazer

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

/ Com Patrícia Ferraz