Paladar

Receitas

Receita

Raphael|Estadão
Raphael|Estadão

Massas perfeitas para um almoço de domingo

Seleção de 10 receitas, para todos tipos de cozinheiros (até os apressados)

12 de outubro de 2019 | 16:10 por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo

Quer fazer um almoço rápido mas incrível neste domingo? Ou passar o dia com a família na cozinha, tomando um vinho?

De um jeito ou de outro, você vai encontrar uma receita de massa para chamar de sua nesta seleção!

 

1. Ragu à bolonhesa

Um clássico, que vai bem com qualquer tipo de massa. Tenha uma boa receita de bolonhesa no seu caderninho e você salvará muitos almoços em família. Veja a receita. Os ragus (molhos de longo cozimento), no geral, são boas apostas para refeições de fim de semana que vão alimentar muita gente - basta escolher seu sabor preferido, como linguiça, pato, cordeiro, peixe e até legumes

Ragu à bolonhesa.

Ragu à bolonhesa. Foto: Codo Meletti|Estadão

 

2. Nhoque ao sugo com manjericão

Receita boa para passar a tarde com os amigos na cozinha, enrolando a massa, preparando o molho e bebendo um bom vinho. Veja a como fazer. 

Receita de nhoque ao sugo com manjericão

Receita de nhoque ao sugo com manjericão Foto: Alex Silva|Estadão

 

3. Penne alla vodca

Existem inúmeras maneiras de preparar a pasta alla vodca, essa é fácil e deliciosa. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Veja a receita.

 

  Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

4. Lasanha à bolonhesa com massa verde

A verdadeira lasanha à bolonhesa só leva queijo em cima, para gratinar. Nada de fatias de mussarela e presunto entre as camadas de massa, apenas um bom ragu e molho béchamel. Acredite, é deliciosa, não falta nada. Veja a receita. Se quiser variar, também há outras opções de sabor, como aspargos, cogumelos ou alcachofra

Receita de lasanha do restaurante Girarrosto

Receita de lasanha do restaurante Girarrosto Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

5. Rigatoni recheado

Usamos o rigatoni bem grosso, mas se preferir pode usar aquela massa em forma de concha, o conchiglioni, mais fácil de encontrar. Dá para fazer com horas de antecedência e deixar para levar ao forno só na hora de servir. Confira a receita. 

Receita de rigatoni recheado

Receita de rigatoni recheado Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

6. Penne com camarão e pesto

Caramões grandes, molho de tomates frescos e pesto de manjericão. Um prato fácil de fazer que impressiona os convidados. Veja a receita completa.  

Receita de penne com camarão e pesto

Receita de penne com camarão e pesto Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

7. Massa de abóbora rústica

Esse prato pode ser um projeto para o um dia inteiro em família: fazer a massa, fazer o recheio, modelar e rechear os travesseirinhos, cozinhar o molho. Um belo jeito de levar a festa para a cozinha. Confira o passo a passo.  

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

8. Nhoque de semolina

Para quem quer a sensação reconfortante de comer uma massa, mas quer sair do óbvio. Em vez de farinha e batata, os nhoques são feitos com semolina e cozidos no leite. Depois, vão ao forno, sem molho, apenas com um pouco de manteiga simples ou aromatizada com ervas. Fica bem leve e delicado. Aprenda a fazer em casa.   

Confira a receita de nhoque de semolina

Confira a receita de nhoque de semolina Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

9. Rigatoni com funghi, bacon e tomates

Essa receita é puro conforto e um ótimo curinga para se ter no caderno de receitas. Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Confira a receita. 

 

  Foto: Renata Mesquita|Estadão

 

10. Espaguete tipo carbonara – de verduras

Esta não é mais uma tentativa de fraudar o carbonara, mas uma brincadeira que resultou em um prato delicioso, diferente e fácil de fazer. Além de cebola, cenoura, abobrinha, salsão e brócolis, o molho leva gema crua, bacon e vinho branco. Veja como fazer. 

 

  Foto: Alex Silva|Estadão

 

* Lista publicada em setembro de 2016 e atualizada pela última vez em outubro de 2019.