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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Sopas para vencer as noites frias

A temperatura baixa e todo mundo já se anima com um bom prato de sopa; confira 10 receitas perfeitas para o inverno

28 junho 2018 | 20:30 por Patrícia Ferraz e Carla Peralva

Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a sopa era originalmente apenas um líquido ralo e quente com pedaços de pão. E foi dessa forma muito simples que, durante a Idade Média, chegou a todas as mesas. Só no século 16, graças à Catarina de Médicis, italiana elegante que se casou com o rei Henrique II da França, que começaram a surgir receitas mais elaboradas. Hoje a sopa faz sucesso no mundo todo, em diferentes versões, ralas e espessas, quentes ou frias, leves ou consistentes.

Uma das clássicas é o consomê, um caldo translúcido, clarificado, que pode ser servido frio ou quente e com algum ingrediente sólido. Se o apetite pedir mais, prefira a sopa creme, feita de legumes e peneirada ou processada. 

Os métodos de preparo e ingredientes variam, mas a base para essas sopas é uma só, um caldo. Por isso, antes de começar, confira a receita do caldo de legumes (mais rápido de fazer em casa do que você imagina) e do caldo de carne (cheio de sabor, um preciosidade para se ter no freezer). Quer uma dica? Faça bastante de uma vez e congele para usar quando quiser.

Confira abaixo 10 receitas de sopas perfeitas para o inverno. Escolha e sua preferida e, depois, veja dez maneiras de incrementar seu prato - são acompanhamentos como torradas, creme azedo, chips de vegetais e até pipoca, que vão dar nova cara a qualquer sopa. 

1. Sopa cremosa de legumes 

A mais reconfortante das sopas. Ela é cremosa, simples, cheia de sabor, e muito fácil de fazer. Vale a pena servir acompanhada de folhas de sálvia fritas, bem sequinhas, e chips de presunto cru. A sálvia dá um toque de outono e o presunto reforça o sabor, dá graça e um toque crocante. Veja como fazer.

 

  Foto: Werther Santana|Estadão

 

2. Caldo verde 

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa

Receita de caldo verde

Receita de caldo verde Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

 

3. Sopa de ervilha com chantilly de ervas

Uma colherada de chantilly levemente salgado ou de creme azedo com um toque de ervas aromáticas é o que faz toda a diferença nessa receita. E é incrível como uma sopa creme de ervilha, bem básica, ganha em sabor, cor e apresentação apenas com esse truque. Confira a receita

Sopa de ervilhas com chatilly salgado.

Sopa de ervilhas com chatilly salgado. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

 

4. Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas, depois de temperar com pimenta caiena, cravo e canela em pó, um toque de páprica doce e sal e um fio de mel de agave. Com uns 40 minutos de forno, os legumes se caramelizam e o sabor adocicado vai combinando com as especiarias de uma forma deliciosa. É um prato perfeito para uma noite fria. Confira a receita

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

5. Consomê vegetal

O caldo vegetal ganha a companhia de floretes de brócolis, ervilhas e cogumelos frescos nessa sopa leve e reconfortante. Sirva acompanhada de fatias de pão rústico torrado. Veja como fazer em casa

Consomê vegetal.

Consomê vegetal. Foto: Codo Meletti|Estadão

 

6. Cappelletti in brodo

Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, chips de alho-poró, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita

Cappelletti in brodo,

Cappelletti in brodo, Foto: Codo Meletti|Estadão

 

7. Sopa de cebola

A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer

Sopa de cebola.

Sopa de cebola. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

8. Sopa de feijão

Feijão, bacon e macarrão padre-nosso. Uma sopa simples, caseira e deliciosa. Saiba como fazer a receita

Sopa de feijão.

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

9. Sopa creme de alho-poró

Essa sopa creme de alho-poró é muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. Aprenda a fazer.  

Sopa creme de alho-poró.

Sopa creme de alho-poró. Foto: Alex Silva/Estadão

 

10. Ribollita

Mistura de feijões, verduras, temperos e pão amanhecido, com pequenas variações dependendo do lugar e até da família (coisa bem comum na Itália), a ribollita é uma sopa de pão popular na Toscana. Aprenda a receita

Ribollita.

Ribollita. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

Mais sopas 

Quer ainda mais receitas de sopas? No arquivo do Paladar, há muitas opções, como a sopa pedaçuda de legumes que a chef Helena Rizzo, do Maní, prepara para a filha Manoela. Entre os ingredientes, alho poró, abobrinha, cenoura, mandioquinha, brócolis, abóbora, milho cozido, ovo, salsinha e manjericão, tudo bem picadinho. A colunista Neide Rigo ensina a sopa de milho, batata, frango e galinsoga, inspirada na colombiana ajiaco. Da cozinha africana vem a ideia da sopa de amendoim com frango, batata-doce, couve, tomate e gengibre. Os amantes da canja vão gosta da sopa de escarola com arroz, que mistura texturas e sabores. Para quem quer ousar, a sopa de castanhas portuguesas com cogumelos pode ser uma boa pedida. E para se inspirar, vale olhar a sopa trufada VGE, prato ícone do célebre chef Paul Bocuse, pai da nouvelle cuisine. A receita foi batizada em referência ao ex-presidente francês Valéry Giscard d’Estaing e que concedeu ao chef a medalha da Legião de Honra, uma das mais altas honrarias francesas.